Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Футбол!

В субботу я ходил на футбол.

Обычно матчи английской премьер-лиги я смотрю в пабе рядом с домом. На этот раз, однако, гость из Москвы попросил сходить с ним на футбол, потому что для него лондонский стадион – вещь экзотическая и редкая.

Но дорога на стадион проходила мимо «моего» паба.

Hi there, – поприветствовал меня один из завсегдатаев, куривший свою утреннюю сигарету на террасе перед пабом. – Придешь футбол смотреть?

– Нет, – признался я. – У меня гость, друг из Москвы, которого я веду на матч «Фулхэм – Вест Хем».

– А-а, потянул он. Тогда, конечно, не придешь.

Я отошел на два шага, и вдруг вспомнил:

– Кстати, знаешь, ведь «Вест Хэм» был первой английской клубной командой, игравшей в СССР.

– Действительно, я что-то об этом слышал.

– И я был на этой игре!

– Где, в Москве?

– Нет, в Ереване.

А было это так.
 

В ереванский университет приехал англичанин. Самый настоящий – длинноволосый, поджарый, говоривший на настоящем английском и даже побывавший на концерте «Роллинг Стоунз».

И был 1975 год. Я учился на первом курсе филологического факультета университета, на отделении русского языка и литературы. А мои школьные друзья – на отделении Романо-германской филологии. И этот настоящий англичанин преподавал им предмет под названием страноведение. Иначе говоря, рассказывал об Англии. Все, что угодно: как работает парламент, как называются районы Лондона, как в Британии пьют пиво…

Я убегал с уроков по истории КПСС, чтобы ходить на его занятия.

– Сегодня мы будем говорить об английском флоте, – заявил он как-то и водрузил туфлю на парту. – Это будет флагманский корабль. Он плывет по Атлантическому океану. – И корабль-туфля заскользил по парте.

В ту пору мы не знали о знаменитой речи Хрущева в ООН, где он стучал туфлей по трибуне. «Флагман» оставил на нас огромное впечатление – я до сих пор его помню.

– А сейчас я покажу вам что-то, чего вы, наверно, никогда не видели. Попробуйте угадать, что это такое, – сказал он как-то и достал из портфеля… пластмассовую летающую тарелку-фризби.

– Это же фризби! – закричал я, испортив ему эффект. – У меня есть такая, и мы с удовольствием бросаем ее.

После этого мы с ним подружились, и даже ходили вместе на «Монумент» (это такой парк в Ервеане), перекидываться летающей тарелкой и говорить о «Led Zeppelin» и «Deepm Purple».

И вот, наступил ноябрь, а с ним и игра на Кубок обладателей кубков, в которой наш «Арарат» должен был играть с «Вест Хемом». Мы купили несколько билетов и вместе с нашим преподавателем, оказавшимся к тому же болельщиком «Вест Хэма», отправились на стадион «Раздан». И когда команды вышли на поле, наш преподаватель вскочил с места и начал петь гимн Вест Хэма.

Пятьдесят тысяч армянских мужчин на стадионе с удивлением посмотрели на англичанина, стоящего на трибуне, размахивающего над головой своим пиджаком и поющего непонятную песню.

– Это наш университетский преподаватель, – смущаясь и понимая абсурдность ситуации, объясняли мы ближним рядам. – Он болельщик «Вест Хэма»…

– Ну ладно, – сказали пятьдесят тысяч армянских мужчин. – Пусть болеет.

А болел он очень красочно. Когда «Вест Хэм» подбирался к штрафной площадке «Арарата», он вскакивал с места и кричал: «West Ham United», когда мяч попадал в штрафную, он начинал вопить что-то нечленораздельное, а когда «Вест Хэм» забил гол, он заорал «Yeeeeeeeesssss!» И стал плясать на месте.

Пятьдесят тысяч горячих армянских мужчин осуждающе посмотрели на него.

– А не побить ли английского шпиона? Так, ради профилкатики… Чтоб не очень-то кричал.

– Ну что вы, ребята, – суетились мы, – он не шпион, он университетский преподаватель. И вообще, мы, армяне, ведь люди гостеприимные. Не можем же мы так поступать с гостем из далекой страны…

– Ну не знаем, не знаем… – отвечали нам. – Посмотрим, как закончится игра.

А игра закончилась вничью. Причем «Арарат» сравнял счет таким образом, что после этого футбольные правила были изменены.

А было так. Вратать «Вест Хэма» стоял в своей штрафной площадке с мячом подмышкой. И вдруг из-за спины вратаря вынырнул наш футболист, боднул мяч головой, и тот аккуратно влетел в ворота. Гол вызвал большой шум, и сейчас такие мячи больше не засчитывают. Да и вратари перестали держать мяч подмышкой.

Этот результат стал большим облегчением. Для «Арарата» – потому что команда не проиграла на своем поле. Для «Вест Хэма» – потому что англичане добились ничьи на выезде (дома они потом выиграли 3:1), для нас с преподавателем-англичанином – потому что нас не побили, а для пятидесяти тысяч армянских мужчин – потому что гол был хоть и курьезным, но запоминающимся. А в победу над очень сильным в те годы «Вест Хэмом» мы и не мечтали.

* * *

Я рассказал эту историю и отправился на футбол. На этот раз «Вест Хэм», игравший в гостях, выиграл у «Фулхэма» 2:1. И никаких курьезов.

 

Tags: воспоминания, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments