Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Политика давления и витки напряжения

В последнее время я все больше и больше убеждаюсь, что головы политиков устроены несколько иначе, чем у других людей.

Я ничем иным не могу объяснить такое высказывание Кондолизы Райс:

Мы не можем позволить себе подкреплять предрассудки, которыми, судя по всему, заражена часть российского руководства: что если оказать достаточно сильное давление на свободные страны - если запугивать, угрожать и нападать на них - то мы в конце концов поддадимся, забудем и уступим", - сказала она, добавив: "Соединенные Штаты и Европа должны противостоять такому поведению и всем, кто его распространяет".

То, что она говорит, в целом, правильно. Дейстивтельно, это предрассудок: думать, что в современной политике можно чего-то добиться прямым давлением. Малые страны усиливают безопасность за счет вхождения в союзы с более сильными, есть ряд региональных объединений, которые достаточно сильны, чтобы дать отпор давлению со стороны даже самых больших стран, и так далее. 

Но почему она не может понять, что нельзя оказывать давление -- в том числе запугиванием и угрозами -- и на Россию. Это лишь усиливает международную напряженность.

Надо искать другие способы ведения дипломатии -- не силовые, не конфронтационные. Проблема в том, что сейчас, в нынешних условиях и реалиях мировой политики такой прорыв вряд ли возможен. 

Так что, получается, мы так и будем идти к ухудшению и усилению взаимного давления -- по спирали, виток за витком? 
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments