Это, конечно, очень здорово, потому что уборка хлопка -- это очень тяжелый, поистине адский труд.
Но и -- судя по тому, что рассказывают из Узбекистана, -- на сегодняшний день этот запрет невыполним.
Ведь реальный отказ от невероятно тяжелого детского труда на полях страны должен сопровождаться серьезными инвестициями, в частности, в сельскохозяйственную технику -- иначе урожай просто невозможно будет собрать. Инвестиций этих не было, уборка урожая без использования детского труда не была организована.
И дети, как сообщает сайт "Фергана.ру", продолжают вкалывать на уборке хлопка во многих областях страны (об этом см. здесь)
Это просто каторжный труд. Дети работают с раннего утра и до вечера. Хлопок колет руки, его надо собрирать в согбенном состоянии, и от этого очень болит поясница.
«Нет питьевой воды, пьем воду из арыка, а то, что дают нам на обед и на ужин, даже собаки есть не хотят», -- приводит слова одного из сборщиков урожая-подростков сайт "Фергана.ру".
И это -- проблема не одного Узбекистана. Дети работают на полях и в других странах Центральной Азии.
Но у этой истории есть и другая сторона: дети сами хотят работать. Ведь на полях они зарабатывают реальные деньги! Как пишет та же "Фергана.ру" за килограмм собраного хлопка в Узбекистане платят около трех центов, а в день дети собирают от тридцати до восьмидесяти килограммов. А это, в условиях крайней бедности, -- деньги.
Я сам видел, как детей из Узбекистана автобусами привозили на юг Кыргызстана, где они работали на полях. Тогда, весной, их труд оплачивался поденно. Они зарабатывали что-то около доллара в день. И это при том, что труд взрослых ценился выше.
Представляете, как тяжело людям жить, если их дети добровольно идут на этот каторжный труд, чтобы помочь семье?!