Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Хорошая статья о начале грузино-российского конфликта

Много неясного.

В Грузии в недавнем прошлом часто применялся прием обнародования записей разговоров по мобильным телефонам.

Комментировать не могу. Просто процитирую начало статьи с сайта Би-би-си (полностью статья -- здесь).



Грузинская прослушка: войну начала Россия

Правительство Грузии распространило данные перехвата телефонных разговоров южноосетинских военных 7 августа, подтверждающие, по мнению Тбилиси, что российские войска вошли в непризнанную республику до начала штурма Цхинвали.

Россия обвиняет Грузию в развязывании агрессии против Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа и настаивает, что российская армия вмешалась только после этого.

Грузия утверждает, что российские войска входили в Южную Осетию до начала штурма Цхинвали через Рокский туннель. Во вторник американская газета New York Times опубликовала перевод полученных из Тбилиси расшифровок разговоров южноосетинских пограничников по мобильным телефонам.

Газета признает, что подтвердить подлинность содержания расшифровок и аудиозаписей ей не удалось, хотя грузинская компания сотовой связи MagtiCom, которая обслуживала телефоны южноосетинских офицеров, предоставила ей записи, подтверждающие факт разговоров, и настаивала, что грузинские власти не могли их фальсифицировать.

Российские военные, комментировавшие расшифровки по просьбе New York Times, не стали ставить под сомнение подлинность перехватов, но попытались приуменьшить их значимость. По их словам, южноосетинские пограничники обсуждали рутинные передвижения российских миротворческих сил.

Во вторник официальный представитель российского МИД Андрей Нестеренко назвал данные грузинской прослушки несерьезными и вместо этого потребовал от стран НАТО предъявить данные съемки зоны конфликта со спутников за день до начала войны.

Tags: Грузия, Россия, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments