Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Неизвестная история семьи Ульяновых

Есть такое направление в искусстве - соц-арт.

Это течение в рамках постмодернизма, пародирующее официальное советское искусство соцреализма и как бы выводящее его на рельсы поп-арта.


(фото с www.voligamsi.com)

В русле соц-арта работали художники Комар и Меламид. Их картина, на которой двое бородатых пионеров с выраженными еврейско-армянскими носами стоят перед бюстом Сталина, причем один из пионеров отдает салют, а другой дудит в горн, стала буквально символом соцарта.

Другим символом является "Милицанер" поэта Дмитрия Александровича Пригова.

Для меня прекрасным образцом соц-арта является стихотворение Тимура Кибирова "Шаганэ ты моя, Шаганэ"

"Шаганэ ты моя, Шаганэ,
Потому что я с Севера, что ли,
По афганскому минному полю
Я ползу с вещмешком на спине...
Шаганэ ты моя, Шаганэ..."

Совершенно случайно наткнулся я на отличную серию работ башкирского художника Рината Волигамси -- единственного, кстати, жителя Башкортостана, получившего Государственную премию России в области литературы и искусства.

Он создал серию фотографий... Владимира Ильича Ленина и его "брата-близнеца" Сергея Ильича Ульянова.

Они не совсем "канонические" -- как и полагается по законам соц-арта. Для того, чтобы создать эти фото, художник дожен был придумать и биографию своего героя.

Как пишет газета "Сейчас", Волигамси говорил:

"...Можете это называть как угодно, но сразу говорю, я нисколько ни претендую на историческую правду - это моя творческая фантазия, мое видение личности Ильича. Я считаю, что у Владимира Ульянова был брат-близнец Сергей Ульянов, иначе как объяснить его сумасшедшую революционную деятельность. Существует множество фактов, говорящих о том, что он одновременно находился в разных местах. А фотографии 1967 года я объясняю тем, что один из братьев остался жив", - говорит Волигамси".

"Фотографии" как раз и рассказывают о биографии "другого Ульянова". Посмотрите их -- они говорят сами за себя: вот Сергей Ульянов со своими женами, вот он по пути в Финляндию (видимо, бежит от Сталина -- это якобы 1925 год), в вот -- в своей антикварной лавке в Цюрихе... Словом, смотрите и наслаждайтесь.


А вот и сами фото, взятые с официального вебсайта Волигамси www.voligamsi.com.




















Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments