Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

На корабле

Мы были на небольшом корабле.

Он шел к средневековой византийской крепости, находящейся на холме, там, где Босфор встречается с Черным морем.

Мы – это около сотни туристов, главным образом, греков, среди которых вкраплениями выделялись итальянцы, англичане, американцы… Была и пара из России.

Они были примерно моими ровесниками. Может, чуть постарше: по 50-55 лет. Решительная, «боевая» жена, уверенная в себе, явный лидер в семье и тихий, покорный муж, который, поднявшись на палубу, сел на скамеечку (место указала жена) и расслабился, подчинившись всему, что происходило вокруг: солнцу, ветерку, волнам Босфора, городским и сельским пейзажам вокруг и, главное, жене.

А она то и дело командовала решительным командирским голосом: «накинь пиджак, ветер, простудишься». «Купил бы чаю что ли, пить охота». «Подвинься, там же солнце». «На вот, пойди выкинь эту обертку»…

Муж покорно накидывал, покупал, подвигался, выбрасывал.

Я смотрел на нее. Крашеные волнистые светлые волосы обрамляли серьезное или даже суровое лицо. Уголки рта смотрели вниз, морщины сложились в недовольную гримасу, которую, наверно, не могло изменить уже ничего. Недовольство и скрытая агрессия – вот что говорило ее лицо.

Движения ее были резкими, размашистыми, уверенными и даже немного нагловатыми – так ведет себя человек, готовый к тому, что в любую минуту ему придется отстаивать свою территорию.

Мне сразу представилась маленькая квартирка в одном из провинциальных российских городов, безвольный муж, необходимость тащить на себе все хозяйство, поднимать детей, воевать со свекровью… И все в одиночку. Страшные девяностые годы, когда после падения СССР разваливалось все, но надо было питаться, жить «как все», красиво одевать подрастающую дочку, да и за сыном-тинейджером нужен гзал да глаз?!

А где взять денег? Разве что сделаться "челноком". Сколько семей спасли женщины-челноки, снующие с огромными сумками между городами и странами Восточной Европы… Месяцы и годы челночества – ночи в вагонах поездов или в салонах красных «Икарусов», умение вовремя и быстро сориентироваться и всучить взятку милиционеру, пограничнику, откупиться от бандита, отбить «свой» товар, унести его, спасти от посягательств, успешно сдать, и – снова в путь, за новой порцией дубленок, кофточек, джинсов, туфель, маечек, сигарет, трусов…

А муж тем временем лежит в сетчатой майке на диване, глядя в телевизор, забивает во дворе козла и мается от безделья – работы нет, завод закрыли, и вообще, зачем делать что-то, если семью содержит жена, а когда ее нет, дочка-подросток будет ухаживать за папой, обстирывать его и готовить ему немудреные обеды.

Годы такой жизни не проходят даром – вот откуда у женщины постоянная готовность прогонять чужаков, агрессивно охранять свое. И вот откуда недовольные морщины, которые, кажется, уже никогда не сойдут с ее лица.

Но вернемся на наш кораблик. Недалеко от русской пары на такой же скамеечке (наверно, по-морскому нужно было сказать «на банке») сидели супруги английские. Им было лет по 65-70. Англичане были веселы, шутили и смеялись. «Не откажешься от чашечки чая, он тут такой ароматный», – сказала жена. «С удовольствием», – ответил муж и сразу встал, чтобы отправиться в буфет за чаем.

На лице жены было написано дружелюбие и такое умиротворенное что ли спокойствие. «Спасибо, дорогой», – сказала она, когда муж принес ей чай.

Какими разными были эти женщины!
Tags: наблюдения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →