Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Полиция и политика

Получил сегодня гневное заявление Армянского национального конгресса (АНК) о действиях полицейских.

Ситуация, как я ее в целом представляю, такова: шесть человек объявили голодовку с требованием осводобить политзаключенных -- это те оппозиционеры, которые были задержаны после президентских выборов и уже несколько месяцев сидят за решеткой. Кто-то из них еще под следствием, кто-то осужден.

Голодовка проходила на Северном проспекте в центре Еревана

Вечером, однако, нагрянула полиция и забрала голодающих в участок. Не знаю, выпустили их, или нет, а есть выпустили, то когда.

Видимо, голодовки как таковые в Ереване являются делом противозаконным?

На самом деле, конечно, нет. И АНК протестует, не стесняясь в выражениях. Я (в более сдержанной форме) согласен с сутью протеста. Если судить по той информации, которая дошла до меня, полиция выступила в роли инструмента подавления политических прав и свобод, что неправильно, потому что полиция должна охранять правопорядок.

Предвижу возражения о "нарушении общественного порядка" голодовщиками, о том, что "Неприятно видеть палатки голодающих в центре города" и так далее.

Буду краток: люди имеют право на выражение своих мнений -- пусть даже в такой необычной и экстремальной (не путать с "экстремистской") форме. Особенно когда их мнение не имеет или почти не имеет выхода на телеэкраны.

Но есть у меня два вопросв, ответа на которые я не знаю.

Первый выглядит так: а вот если бы нынешняя оппозиция была сейчас у власти, а голодовку объявили последователи нынешних властей, -- не поступили бы они так же? 

А вот и второй: может ли армянская полиция в ее нынешнем состоянии не быть инструментом политического подавления?
Tags: Армения, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments