Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Интервью с Кокойты

Третьего августа, то есть за пять дней до начала полномасштабного вооруженного конфликта, я взял интервью у Кокойты.

Ничего необычного в том, что я взял у него интервью, нет -- мы часто звонили (и звоним) разным официальным лицам и Южной Осетии, и Абхазии, и Грузии. И со всеми, представьте, сохраняем хорошие, рабочие отношения. И это нормально, потому что мы, журналисты, занимаемся своей работой, а политики -- своей.

Сейчас это интервью мне почему-то вспомнилось, я его нашел и прослушал.

Кажется, что между тем августовским воскресеньем и сегодняшним днем прошла вечность -- столько событий уместилось в эти тридцать семь дней.

За день до этого интервью власти Южной Осетии приняли решение эвакуировать из столицы женщин и детей. Зачем? Четыре года вокруг Цхинвали с разной интенсивностью стреляли, город лишали воды, а вдруг сейчас -- эвакуация женщин и детей. Почему?

Вот об этом я и спросил Эдуарда Кокойты.

И вот что он ответил:

"С учетом того, что ситуация непростая, и несмотря на заявления грузинской стороны о том, что она намерена возобновить переговорный процесс, мы сегодня наблюдаем другое: концентрацию вооруженных сил, в том числе, переброску в зону конфликта реактивных артиллерийских установок, которые… мы не сомневаемся, что будут использованы против мирного югоосетинского населения. И для того, чтобы обезопасить жизни детей, женщин, стариков, мы приняли такое решение"

Это, конечно, серьезная причина. Но грузинская сторона заявляла, что эвакуация означает приготовления к атаке. Конечно, я должен был спросить Кокойты: а что он скажет на эти опасения Грузии?

"Ну это абсурд! -- эмоционально сказал он. -- Не Южная Осетия устраивает агрессию и геноцид грузинского народа. Нас семьдесят тысяч -- на четырехмиллионную Грузию? Это с ее-то военной мощью и поддержкой, которую ей оказывают Запад и Соединенные Штаты. Грузия является самым милитаризованным государством на постсоветском пространстве..."

Я перебил его: "Но вас поддерживает Россия"

Эта реплика фактически осталась без ответа: "Мы защищаем свою землю", -- сказал Кокойты.

После этого наш разговор некоторое время крутился вокруг того, что Грузия хочет отойти от формата переговоров с Южной Осетией под эгидой СКК (Смешанной контрольной комиссии) и перейти на прямые переговоры. А осетины яростно отказывались от этого. Видимо, присутствие россиян в составе СКК придавало им уверенности. Я просто ничем иным не могу объяснить такое сопротивление переходу на прямые переговоры.

Собственно, Грузия при правлении Саакашвили довольно долго пыталась отойти от переговоров в рамках СКК, сначала предлагая перевести их под эгиду ОБСЕ, а потом, буквально за несколько дней до начала войны, начав предлагать прямые переговоры. И я вижу логику в прямых переговорах. Конечно, если правительство Грузии уверено, что в Южной Осетии живут его граждане, то и переговоры надо было бы вести с ними, а не с Россией, Германией, США... Только боюсь, что когда Якобашвили (госминистр по реинтеграции Грузии) предложил прямые переговоры, было уже поздно.

Следующий вопрос, который я задал и который может быть интересным с точки зрения сегодняшнего дня, был: "А у вас есть силы, чтобы противостоять грузинской армии?"

Кокойты ответил: "У нас есть силы и средства для того, чтобы защитить свою республику. Мы не собираемся нападать на кого-то, мы не собираемся организовывать агрессию. Мы реально понимаем и знаем свои возможности. И у нас нет никаких агрессивных намерений по отношению к Грузии и грузинскому народу".

Тогда, 3 августа, я понимал, что ситуация очень обострена, и стороны буквально ходят по лезвию ножа. Но я не мог предположить, что конфликт так быстро перерастет в войну.

Если же сегодня вчитаться в текст, то можно обнаружить, что Кокойты уже тогда употреблял слова "агрессия", "геноцид", ставшие ключевыми в этом конфликте. Но эти слова были в ходу и до этого интервью. И еще: он аккуратно избегал разговора о военной помощи со стороны России. Но и тут ничего нового нет.

Думаю, приверженцы обеих сторон и разных версий начала конфликта могут увидеть в этом тексте подтверждение своим теориям. Но это на здоровье.
 
Tags: Кавказ, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments