Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Освящение Сурб-Хача в Нахичевани-да-Дону

В воскресенье состоится освящение храма Сурб-Хач в Ростове.

Для этого туда приедет католикос всех армян Гарегин Второй.

Сурб-Хач был отреставрирован благодаря инициативе моего деда, архитектора Марка Григоряна. Я был мальчишкой, когда он ездил в Ростов, переписывался с Ростовским обкомом партии, требуя, чтобы восстановление храма было максимально полным.

Я потом читал эти письма. Деду приходилось отстаивать каждый памятник на каждой могиле на небольшом кладбище у монастыря. Он дожен был писать о заслугах Микаэла Налбандяна, Рафаэля Патканяна, Арутюна Аламдаряна, чтобы коммунистические власти разрешили (!) не убирать их могил и ставить им памятники.

Все кладбище деду отстоять не удалось. Насколько я понимаю, не удалось ему отстоять хозяйственные и прочие постройки монастыря, среди которых была первая на юге России типография (ростовчане, поправьте меня, если я не прав).

Конечно, он не был одинок. Ему очень помогали нахичеванские армяне, писавшие петиции, составлявшие справки... Но на дворе были шестидесятые годы и компартия СССР не могла допустить, чтобы сохранялись или даже восстанавивались могилы "служителей культа".

Дед начал реставрацию в конце шестидесятых и закончил, кажется, в 1972 году. "Кажется" -- потому что у меня нет под рукой документов, а Интернет ничего на эту тему не дает.

Сурб Хач. Фото quirischa 
IMG_5246 by you.

Либо вскоре после этого, либо еще до окончания реставрации дед стал почетным гражданином Ростова. В знак этого ему вручили ключи от города, которые при ближайшем рассмотрении оказались открывалкой для консервов, а в корпусе ключа обнаружился штопор. После смерти деда я отдал этот ключ то ли в музей армяно-российской дружбы, который тогда располагался в церкви Сурб-Хач, то ли в музей города Еревана, куда я отдал большую часть дедовского архива.

Само здание Сурб-Хача приписывают знаменитому русскому архитектору XVIII века Ивану Старову. Он построил, в частности, Таврический дворец в Санкт-Петербурге и Троицкий собор в Александро-Невской лавре.

Хоть храм сейчас и находится в Ростове, еще до войны это был армянский городок Нор-Нахичеван, или, иначе, Нахичевань-на-Дону. Ростов поглотил его уже в ХХ веке, в советское время. Это был очень интересный культурный центр. Представьте, там, или недалеко от Нор-Нахичевана родились Мартирос Сарьян, Микаел Налбандян, Рафаэл Патканян, католикос Геворг VI Чорекчян, итальянский художник Грегорио Шилтян и многие другие известные деятели культуры и искусства.

Мои предки по отцовской линии тоже нахичеванские. Там жил и работал мой прадед Амбарцум Кечек, ставший потом одним из основателей ереванского медицинского института (сейчас это университет). У нас в семье ходит легенда о том, как во время бегства от красных мой прадед выгнал со своей повозки атамана Шкуро, который попытался кокетничать с его женой Юлией.

Странное это чувство -- понимать, что освящают церковь, которую мой дед спас от разрушения. Странное и необычное.
Tags: история, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments