Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Облико морале

Место: Стамбул, у парадных ворот дворца Топкапы, именуемых "Баб и Хумаюн".

Время: август, утро, пятница.

Группа туристов. Все громко говорят по-русски (почему-то когда туристы говорят по-русски, то громко).

-- Ну куда ты нас ведешь? Ну чего мы там не видели?

-- Еще и по двадцать лир билет! Я лучше эти деньги на пиво потрачу.

-- Нет, ты правда скажи, ну что там такого?

Группа осаждает молодого человека, который пытается сказать что-то, объяснить, но ему не дают этого сделать, эмоционально и громко настаивая:

-- Ну зачем ты нас сюда привел?

-- Даешь нам кота в мешке и хочешь, чтобы мы с тобой сейчас в этот музей пошли?! Да я лучше в компьютере все посмотрю...

Мимо проходят туристы всех возможных национальностей -- начиная от японцев, заканчивая американцами. Они оглядываются, пытаясь понять, что происходит в этой группе и почему столько эмоций. Не поняв, скромно отворачиваются и идут к воротам и дальше в музей.

А в музее -- фантастические сокровища. Сокровища турецких султанов -- алмаз в 86 карат, обсыпанный бриллиантами, изумруды размером с куриное яйцо (разве такое бывает?), подсвечники высотой в человеческий рост из чистого золота (то ли сорок, то ли шестьдесят килограмм), усыпанные шестью тысячами шестьюстами шестьюдесятью шестью бриллиантами, золотой трон, трон из слоновой кости...

А еще -- в музее святыни мусульманского и христианского миров: предметы, принадлежавшие пророку Мухаммеду, одежда его дочери, меч имама Али, посох Моисея (тот самый, библейский, которым Моисей ударил по скале, после чего из нее забил родник), мощи Иоанна Крестителя, а именно, та самая рука, которая крестила Христа...

-- Ну скажи, скажи, чего мы там не видали, -- наседают на молодого человека туристы.

-- Да что, я вас заставляю, что ли? -- вскипел он наконец. -- Не хотите в музей, идите по своим магазинам!

И тут я почувствовал огромное уважение к этому парню.

Стамбул торговый в серьезной степени ориентирован на русскоязычный рынок. Есть целый район, специализирующийся на торговле различными товарами, рассчитанными на постсоветские страны. В первую очередь, конечно, на Россию, но и все остальные тоже.

Русский язык здесь можно услышать везде. Ломаным русским владеют и продавцы на оптовых рынках и рыночках, и зазывалы, и официанты, и менеджеры гостиниц, и... словом, более или менее все, кого можно встретить в этих кварталах.

Значительно меньше русского в туристических районах. Мало и на Гранд Базаре, рассчитанном на западных туристов, с удовольствием тратящих деньги на красивые безделушки.

Зато там, где торгуют... Посмотрите сами:







И в том же районе







 

Tags: СНГ, Турция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments