Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Выборы в Турции

Сегодня в Турции – выборы.
 
В среду выборы прошли в Карабахе. Так почему я пишу о турецких выборах, и не писал о карабахских?
 
Видимо, потому, что в Карабахе еще до дня голосования было ясно, что эти выборы ничего не изменят ни в политическом плане, ни в плане решения конфликта.
 
Другое дело выборы в Турции. Они имеют огромное значение не только для самой страны, но и для ее соседей. 



Флаги для футбольных болельщков. Но кто думает о футболе, когда в стране выоры?

 
В Турции на выборах столкнулись интересы исламистов и секуляристов (то есть тех, кто выступает за светский образ жизни), «западников» и националистов, армии и гражданского образа жизни. 
 
От того, кто победит, зависит, по какому пути будет развиваться эта огромная страна, население которой превышает 70 миллионов человек. Для сравнения, скажем, что это примерно половина населения всей России, тогда как жителей трех стран Южного Кавказа в сумме столько же, сколько живет в одной Москве. 

Исламизм vs секуляризм
 
А что значит турецкий исламизм? Тенденции, которые отмечают практически все западные корреспонденты в Турции, заключаются в увеличении количества молодых верующих, умеренных в своей религии, и при этом современных, активных и прозападных. Растет и число верующих среди представителей среднего класса.
 
Плохо это, или хорошо?
 
С одной стороны, это не соответствует принципам «западной демократии», где церковь отделена от государства (кроме англиканской, пожалуй), а права религиозных меньшинств защищены законом. 



Воскресный отдых

 
Но с другой – это же не исламизм иранского толка, все более и более радикальный и реакционный. И может, в интересах самого Запада помогать в развитии умеренному исламизму? Но это в том случае, если ему противостоит исламизм радикальный. В Турции же ему противостоит секуляризм, выступающий против умеренного ислама и считающий, что он противоречит сегодняшней роли и политическим традициям страны.
 
Любопытно, однако, что при правительстве умеренных исламистов Турция получила долгожданный «план акций» для вступления в Евросоюз и начала очень скромную и половинчатую борьбу с национализмом.
 
 
Национализм vs «западничество»
 
Вот как комментировал ситуацию с национализмом известный турецкий журналист Ченгиз Джандар, с которым я беседовал в апреле:
 
«В Турции растет национализм, вызванный унижением со стороны Европейского Союза. И это унижение со стороны Евросоюза, как это воспринимают в Турции, добавило масла в огонь скрытого национализма. Во-вторых, это ситуация в Ираке, стране-соседе Турции. Это страна с большим курдским населением, что усилило опасения дезинтеграции Турции [если курды в Северном Ираке получат независимость]. Добавьте к этому продолжающиеся дебаты о том, было ли это геноцидом [армян], или нет. И турки чувствую себя в осаде со стороны западного мира, христианского мира. Я являюсь очень красноречивым оппонентом национализма, но я могу понять и могу объяснить, чем питается этот национализм. И как он растет. Да, национализм в Турции растет из-за комбинации всех этих факторов, появившихся в определенный период».



Голубая мечеть в центре Стамбула
 

Любопытно, что турецкий национализм касается, в первую очередь, проблемы Северного Кипра, на втором (или тоже на первом) месте идет курдская проблема.
 
А курды составляют немногим меньше 20 процентов всего населения Турции, причем на востоке страны, в частности, в Ване, где я был в апреле, они просто ждут не дождутся момента, когда курды на севере Ирака получат доступ к нефти в Киркуке и какую-то степень автономности. Кстати, Северный Ирак они называют «Южный Курдистан» и никак иначе. Вооруженные столкновения идут все время. В этом году уже убито порядка 60 турецких военнослужащих. А это – примерно по два человека в неделю. Представляете, что это значит?
 
И, как мне сказали в Ване, в Турции нет ни одной кафедры курдологии.
 
 
Армия
 
По мнению аналитиков, которым я доверяю, отставные армейские генералы имеют серьезное влияние в сегодняшнем бизнесе и политике. Это умные и образованные люди, имеющие свой взгляд на ситуацию в стране и знающие, что могут повлиять на ее развитие.
 
Они считают, что правящая Партия справедливости развития – это экстремисты, пытающиеся «повернуть часы вспять» и что умеренного исламизма не существует. Всякий исламизм, говорят они, ведет к шариату. И это – довольно распространенная точка зрения, причем не только в Турции.
 
А еще они говорят, что массы людей, проживающих в сельских регионах, необразованы. Этих людей надо просветить, потому что политикам очень легко «задурить им головы». То же и с курдами, хотя против них и приходится применять оружие. Ведь если регионы, где они живут, развить экономически, повысить благосостояние, то они поймут, где им лучше.
 
И эти рассуждения напоминают мне то, как думают и говорят кавказские политики, рассуждая о конфликтах и положении этнических меньшинств в своих странах.
 
 
А что эти выборы могут значить для стран Южного Кавказа?
 
Tags: Турция, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments