Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О письме центральноазиатских журналистов и правозащитников

Почему-то так получилось, что я только сейчас увидел это обращение, подписанное большой группой центральноазиатских журналистов и активистов НПО. 

(Текст обращения -- здесь)

В нем -- искренний и честный призыв к миру. Призыв к гражданскому обществу сделать что-то, каким-то образом повлиять на ситуацию, склонить политиков к миру. 

Я знаю многих, подписавших это обращение. Среди них -- несколько человек, которых я считаю друзьями и рад, что они считают так же. Нескольких я учил премудростям журналистики и рад, если мои уроки были им полезны. 

Обращение это раскрыло несколько вещей, элементов, нюансов, не известных центральноазитским журналистам. 

Во-первых, диалог между представителями гражданского общества по разные стороны границ ведется. До самого последнего времени были встречи между абхазами и грузинами, осетинами и грузинами. В марте, уехав из Оша, я прилетел в Тбилиси, где проводил тренинг для осетинских журналистов. 

Правда, чем напряженнее становилось на границах, тем меньше бывало таких контактов.

Во-вторых, гражданские общества в странах Кавказа (признанных и непризнанных) в довольно большой степени разделены по принципам гражданства и этничности. Людей, способных общаться и обсуждать проблемы через границы мало. К сожалению, их число не росло в последние годы. Ну или если росло, то чрезвычайно медленно. 

Поэтому меня, к сожалению, не удивляет то, что реакция на это обращение иногда была эмоциональной, и эмоции эти были часто негативными.

К сожалению, это обычно для сегодняшнего Кавказа, и много еще пройдет времени, пока достаточно большие группы представителей гражданского общества разных сторон и разных конфликтов смогут не просто обсуждать ситуацию, а быть констркутивными -- думать вместе, работать вместе, решать проблемы вместе. 

Много работать надо и с тем, как журналисты освещают и конфликты, и свои поездки в страну "противников", и многое другое. 

Главное, все же, я приветствую желание подписавших это обращение помочь. Они болеют душой за Кавказ. 

Спасибо, Алмаз, спасибо, ребята!
Tags: Грузия, Центральная Азия, журналистика, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments