(Текст обращения -- здесь)
В нем -- искренний и честный призыв к миру. Призыв к гражданскому обществу сделать что-то, каким-то образом повлиять на ситуацию, склонить политиков к миру.
Я знаю многих, подписавших это обращение. Среди них -- несколько человек, которых я считаю друзьями и рад, что они считают так же. Нескольких я учил премудростям журналистики и рад, если мои уроки были им полезны.
Обращение это раскрыло несколько вещей, элементов, нюансов, не известных центральноазитским журналистам.
Во-первых, диалог между представителями гражданского общества по разные стороны границ ведется. До самого последнего времени были встречи между абхазами и грузинами, осетинами и грузинами. В марте, уехав из Оша, я прилетел в Тбилиси, где проводил тренинг для осетинских журналистов.
Правда, чем напряженнее становилось на границах, тем меньше бывало таких контактов.
Во-вторых, гражданские общества в странах Кавказа (признанных и непризнанных) в довольно большой степени разделены по принципам гражданства и этничности. Людей, способных общаться и обсуждать проблемы через границы мало. К сожалению, их число не росло в последние годы. Ну или если росло, то чрезвычайно медленно.
Поэтому меня, к сожалению, не удивляет то, что реакция на это обращение иногда была эмоциональной, и эмоции эти были часто негативными.
К сожалению, это обычно для сегодняшнего Кавказа, и много еще пройдет времени, пока достаточно большие группы представителей гражданского общества разных сторон и разных конфликтов смогут не просто обсуждать ситуацию, а быть констркутивными -- думать вместе, работать вместе, решать проблемы вместе.
Много работать надо и с тем, как журналисты освещают и конфликты, и свои поездки в страну "противников", и многое другое.
Главное, все же, я приветствую желание подписавших это обращение помочь. Они болеют душой за Кавказ.
Спасибо, Алмаз, спасибо, ребята!