Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Сообщение "Кавказского узла" 

(Взято отсюда


Хаммарберг: произошедшее в Южной Осетии - оскорбление человечества


Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, назвал то, что увидел в Цхинвали, "результатом безумия войны" и оскорблением человечества.

"Я прибыл сюда (в Южную Осетию), чтобы увидеть, что произошло и как нарушались права людей, - сказал он журналистам в Цхинвали. - То, что здесь произошло две недели назад, не должно повториться. Это оскорбление человечества. Оскорбление человеческих прав".

Томас Хаммарберг встретился с жителями одной из самых разрушенных улиц Цхинвали - Тельмана. "Эта улица подверглась наиболее ожесточенному артиллерийскому обстрелу со стороны грузинских войск и практически вся разрушена", - сказал Хаммарберг.

Комиссар Совета Европы зашел в разрушенный дом, побывал в одном из подвалов, где прятались жители улицы.

"Я и мои соседи прятались от ожесточенного огня грузинских войск в подвалах. Рядом с нами находились старики, дети. Был даже младенец, который родился две недели назад. К сожалению, погибла от заряда моя соседка, которая была беременная, без матери остались трое ее детей", - рассказала жительница этой улицы Этери Габараева.

Хаммарберг побывал также в жилом доме на улице Привокзальная, где побеседовал с жителями дома №5, сообщает РИА "Новости".

Хаммарберг сообщил, что продолжит свою миссию по изучению фактов нарушения прав человека во время грузино-осетинского конфликта.

"После этого я подготовлю доклад, который будет опубликован для того, чтобы вся Европа поняла, что произошло и что необходимо делать, чтобы залечить раны войны и исправить положение, сложившееся в результате войны", - сказал комиссар по правам человека, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

После посещения столицы Южной Осетии, Верховный комиссар отправится в Грузию, где в рамках программы запланирована встреча с руководством Тбилиси.
Tags: Грузия, Россия, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments