Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

23 августа

Сегодня исполняется 18 лет Декларации независимости Армении.

Когда в 1990 году депутат Арам Манукян, полный тезка одного из лидеров первой Республики Армения (1918-1920), зачитал с парламентской трибуны текст Декларации, стало ясно, что мы больше не будем частью СССР, который тогда уже все большим числом людей воспринимался как империя. Первый шаг был сделан и хотелось верить, что сделан он спокойно, взвешенно, без лишней спешки.

Близость независимости маленькой Армении от большого СССР и России рождала очень смешанные чувства.

С одной стороны, хотелось быть независимыми. Хотелось, чтобы Армения стала равноправной страной, такой же, как и другие. Мы гордились самой возможностью этого. Одна мысль о том, что армянский триколор может развеваться перед штаб-квартирой ООН, воспринималась как нечто почти невозможное -- и все же близкое.

Но с другой стороны было страшно. От того, что мы переставали быть гражданами большой империи и наша родина как-то сразу уменьшилась до размеров самой маленькой советской республики. От того, что мы таким образом сразу противопоставили себя России. И вообще, оставив относительно спокойную заводь окраинной "национальной республики", Армения бросалась в открытое плавание.

Наши политики -- совершенно неопытные и не представляющие, что их ждет, -- надеялись, что страна сможет жить, продавая минеральную воду "Джермук" и знаменитый (на территории СССР разве что) армянский коньяк. Этот миф был развеян сразу -- и очень жестоко. Того, как мы жили в начале девяностых, забыть нельзя.

Для многих -- и не только в Армении, а и в других республиках -- независимость стала неожиданностью, можно сказать, упала с неба. Еще несколько лет многие не понимали, не могли осознать, что это такое -- жить в независимой стране. Есть люди, не понимающие этого до сих пор.

Хоть я сейчас и не дома, но я всегда помню об этом дне. Он и сейчас рождает во мне противоречивые чувства. Многое можно было сделать иначе -- не в смысле того, стоило ли объявлять о независимости -- тут все ясно. А в том смысле, что после обретения независимости страной можно было управлять иначе -- умнее, чище, спокойнее.

Я, разумеется, горжусь тем, что являюсь гражданином Армении. Пусть маленькой, находящейся в тяжелом окружении, но моей. Я верю, она будет процветать -- и я это обязательно увижу. 
Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments