"Туркмены потому великий народ, что сумели заставить и своих, и чужих историков признать свой возраст – 5 тысяч лет".* * *Господь сотворил Адама человеком зрелого возраста – ему было 28 лет. Точно так же и Туркменистан с самого начала был зрелым государством. В этом коренная особенность нашей сегодняшней независимости, унаследовавшей наряду с государствннной зрелостью и национальным самосознанием стремление народа к свободе выбора.Путь, по которому идет наше государство, мы назвали туркменским путем".
Помните, как в СССР заставляли всех читать бессмертную трилогию Брежнева "Малая земля", "Возрождение" и "Целина"?
В Туркменистане было еще хуже: там труд первого президента страны "Рухнама" изучался как отдельная вузовская дисциплина.
Больше этого не будет.
Как пишет РИА "Новости", "С нового учебного года "священная "Рухнама" (буквально "Трактат о духовности"), вместе с курсами истории страны, философии, социологии, политологии, экономической теории и эпохи нового Возрождения Туркменистана, будет изучаться в рамках единой обществоведческой дисциплины, название которой в сообщениях СМИ не уточняется".
Не могу удержаться, чтобы не продолжить цитату из РИА "Новости":
"Рухнама" была написана в сентябре 2001 года. При жизни Ниязова вся идеологическая мощь государства была направлена на пропаганду этой книги. Она была объявлена универсальным источником универсальных знаний, Книгой книг, к названию которой присоединили обязательный эпитет "священная".
Покупка и изучение этого произведения были обязательны для всех граждан страны. В учебных заведениях ввели дисциплину "священная Рухнама" и экзамены по ней, а в вузах были созданы соответствующие кафедры. По сути "Рухнама" заменила в учебных заведениях Туркмении философию, историю, обществоведение и ряд других дисциплин.
День завершения написания книги, 12 сентября, был объявлен в Туркмении национальным праздником - Днем Рухнамы".
Вот так.
А для того, чтобы вы лучше представили, каково было студентам серьезно учить эту "священную" книгу, а преподавателям еще более серьезно ее преподавать, я поместил под кат еще несколько цитат. Обещаю много смешного.
Хотя на самом деле, это очень грустно.
Выше голову, туркмен! Больше уверенности в себе! Тебе многое дано. Но взамен ты многое должен отдать. Прежде всего, свой труд, усердие, разумение, все то, чем вымостили дорогу в вечность тысячи и тысячи поколений туркмен. Только туркмен сделает туркмена туркменом!
* * *
Мой дорогой читатель!
* * *
Рухнама – паломничество, совершенное на эту землю. Рухнама – паломничество в прошлое этой земли, в ее будущее. Рухнама – паломничество в душу туркмена.
* * *
На очередном витке истории, гордясь гарцующими на конях предками, хочется протянуть им руку, излить душу. Но они заняты своими заботами -- заботами о вечном
...