Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

"Рухнама" в туркменских вузах

Начну-ка я с пары цитат из книги "Рухнама", написанной первым президентом Туркменистана Сапармурадом Ниязовым, который велел называть себя Туркменбаши -- отец всех туркмен: 

"Туркмены потому великий народ, что сумели заставить и своих, и чужих историков признать свой возраст – 5 тысяч лет".
 
*   *   *
 
Господь сотворил Адама человеком зрелого возраста – ему было 28 лет. Точно так же и Туркменистан с самого начала был зрелым государством. В этом коренная особенность нашей сегодняшней независимости, унаследовавшей наряду с государствннной зрелостью и национальным самосознанием стремление народа к свободе выбора.
 
Путь, по которому идет наше государство, мы назвали туркменским путем".

Помните, как в СССР заставляли всех читать бессмертную трилогию Брежнева "Малая земля", "Возрождение" и "Целина"?

В Туркменистане было еще хуже: там труд первого президента страны "Рухнама" изучался как отдельная вузовская дисциплина.

Больше этого не будет.

Как пишет РИА "Новости", "С нового учебного года "священная "Рухнама" (буквально "Трактат о духовности"), вместе с курсами истории страны, философии, социологии, политологии, экономической теории и эпохи нового Возрождения Туркменистана, будет изучаться в рамках единой обществоведческой дисциплины, название которой в сообщениях СМИ не уточняется".

Не могу удержаться, чтобы не продолжить цитату из РИА "Новости":

"Рухнама" была написана в сентябре 2001 года. При жизни Ниязова вся идеологическая мощь государства была направлена на пропаганду этой книги. Она была объявлена универсальным источником универсальных знаний, Книгой книг, к названию которой присоединили обязательный эпитет "священная".

Покупка и изучение этого произведения были обязательны для всех граждан страны. В учебных заведениях ввели дисциплину "священная Рухнама" и экзамены по ней, а в вузах были созданы соответствующие кафедры. По сути "Рухнама" заменила в учебных заведениях Туркмении философию, историю, обществоведение и ряд других дисциплин.

День завершения написания книги, 12 сентября, был объявлен в Туркмении национальным праздником - Днем Рухнамы". 

Вот так. 

А для того, чтобы вы лучше представили, каково было студентам серьезно учить эту "священную" книгу, а преподавателям еще более серьезно ее преподавать, я поместил под кат еще несколько цитат. Обещаю много смешного. 

Хотя на самом деле, это очень грустно. 

Даровав туркменам священное право умножаться числом, великий Аллах наделил их двумя неотъемлемыми чертами: ВДОХНОВЕНИЕМ и ЦЕЛЬНОСТЬЮ. Озаряя светом их души, он зажег светоч РАЗУМА в их сознании. Соответственно и нарек свое творение ТЮРК ИМАН (родом из света). Так в мире появились туркмены.
 
*   *   * 

Выше голову, туркмен! Больше уверенности в себе! Тебе многое дано. Но взамен ты многое должен отдать. Прежде всего, свой труд, усердие, разумение, все то, чем вымостили дорогу в вечность тысячи и тысячи поколений туркмен. Только туркмен сделает туркмена туркменом!

*   *   *

Мой дорогой читатель!
 
Знаешь ли ты, что первую телегу на земле смастерили туркмены? Туркменское колесо не только изменило жизнь армии и государства, но развернуло ход самой истории, дав ускорение развитию мировой науки.

*   *   *

Рухнама – паломничество, совершенное на эту землю. Рухнама – паломничество в прошлое этой земли, в ее будущее. Рухнама – паломничество в душу туркмена.
 
Рухнама – сладкий духовный плод, посаженный и вызревший на этой земле.
 
За десять лет независимости и постоянного нейтралитета, воздействуя на сознание, души и настроение людей, вселяя в них уверенность и надежду, сияющими буквами мы написали Рухнама!
 
*   *   *

Туркмен, брат мой!
 
Ты хлебнул лиха. Но не обессудь: такова выпала тебе доля. Историю не перечеркнешь, судьбу не пересилишь. Но та же судьба, испытав тебя на прочность и терпение, послала тебе великий, ни с чем не сравнимый шанс. Она даровала тебе свободу, раскрепостила твою душу, сняла оковы с сердца. Отныне твоя судьба – в твоих руках. А Рухнама – в помощь тебе.
 
*   *   *
 
Никогда среди туркмен не было межнациональных споров и конфликтов, даст Бог, и впредь не будет.
 
*   *   *

По мере того, как миром овладевал материальный интерес, порождая эгоизм, зависть и другие пороки, туркмены оказывались бессильны противостоять этим напастям. Как порядочный, благородный человек нередко теряется перед наглецом, так и мой народ растерялся перед нашествием грубого, циничного, меркантильного интереса. Взращенный древностью, он не мог приспособиться к новым реальностям, и тогда они стали приспосабливаться к нему, уродуя, калеча его душу, подвергая насильственной переделке. И туркмен раздвоился (выделено мной). 

*   *   *

На очередном витке истории, гордясь гарцующими на конях предками, хочется протянуть им руку, излить душу. Но они заняты своими заботами -- заботами о вечном
...
Tags: Центральная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments