Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

A Story of People in War and Peace

История людей в войне и мире.

Это название фильма Вардана Ованесяна. Фильм был снят несколько лет назад, в позапрошлом году показан по Би-би-си, а в прошлом получил премию на фестивале Tribeca в США.

Я пошел еще раз посмотреть этот фильм в журналистском клубе Frontline. Я видел его по телевизору, кое-какие кадры видел у Вардана еще в 1995 году, но мне захотелось посмотреть его еще раз. Видимо, на это решение подействовал грузино-российский конфликт последних дней.

С первого взгляда, фильм Вардана прост: во время карабахской войны он провел пять дней, снимая одно из воевавших подразделений. Спустя десять лет он решил проследить судьбу тех людей, которых снимал в окопах, во время боев и во время привалов.

На фоне этого кажущегося простым сюжета фильм обретает очень глубокий, философский смысл. Фильм выходит за пределы обычного рассказа о победителях, о том, как живется бывшим солдатам. И совершенно не является он парадным рассказом "о тревогах и буднях бывших воинов".

Вот отрывок из фильма



Когда Вардан стал искать людей, с которыми, как он сам говорит, сроднился за эти пять дней, оказалось, что многие погибли в войне. 

А из тех, кто выжил, один в тюрьме, другой в больнице для умалишенных, третий контужен и "ни на что не годится", четвертый, который во время боя наговорил на камеру послание своим детям, разведен и служит высоко в горах на границе с Азербайджаном -- лишь быть одному... И мы, вместе с автором фильма ищем этих людей, находим, входим в их бедные деревенские дома, в тюрьму и дом для умалишенных и слушаем их грустные рассказы. 

Им самим эти рассказы не кажутся грустными. Это их повседневность, их жизнь.

Все, что мы видим, заставляет задуматься о той цене, которую заплатили эти люди, взятые, в общем, случайным образом. Это -- цена войны, которую приходится платить воевавшим уже после того, как война закончилась. И то, как именно закончилась война, отходит на второй план. Это перестает быть важным, когда слушаешь рассуждения Фело, рыбачащего на небольшом озере, или Чуто, расказывавшего о своих взаимоотношениях с Богом, сидя в тюремной комнате для свиданий. Важны люди.

Постепенно на первый план выходит тема детей. Вардан отправляется к вдове одного из солдат, Арменака, учителя математики, не вернувшегося с войны. Оказывается, их дочь, недавно вышедшая замуж, вот-вот родит ребенка, и она, вдова, готовится выехать в Россию к дочери и будущему внуку.

Вардану не удалось встретиться с детьми Фело, который очень трогательно напутствовал их из окопа. Но он побывал у медсестры Анаит и заснял ее небольшой диалог с внуком.

Чуто выходит из тюрьмы. Спустя некоторое время у его жены начинаются схватки. Вардан отвозит их в роддом. Конечно, этот фильм должен был заканчиваться рождением ребенка -- маленького Григора, названного так в честь погибшего фронтового друга.

Молодец Вардан. Он снял хороший и честный фильм.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments