Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Дымовые завесы

Конечно, между Россией и Грузией идет и информационная война. 

Заявления государственных деятелей следуют одно за другим, понять, кто говорит правду, а кто нет, практически невозможно. 

Например, несколько дней невозможно было понять: в чьих руках Цхинвали? 

Сегодня было совершенно неясно, идут ли российские войска на Тбилиси, заняли ли они Гори и Поти. И вообще не очень понятно, какую часть Грузии контролируют российские войска.

То и дело на разных сайтах мелькают жуткие рассказы о том, как солдаты противоположной стороны безжалостно истребляют женщин и детей. 

Непонятно, сколько погибших и раненых. 

И так далее.

Когда пройдет некоторое время, эти заявления станут объектом исследований для аналитиков, которые будут отслеживать их хронологию, выяснять, кто именно из членов правительств говорил больше и кому какая была отведена роль в этой информационной войне. Ну и, конечно, будут выявлять тактику и стратегию этой информационной войны.

Моя френдлента пестрит перепечатками сообщений, которые невозможно проверить. Но можно судить о симпатиях френдов по тому, кто какую информацию помещает у себя в журнале. 

Видимо, эта система дымовых завес нужна правительствам для того, чтобы их поддерживало больше людей, чтобы распространялась их "правда", чтобы они получили большую поддержку -- и в своей стране, и за рубежом. 

Конечно, идет выстраивание линии "жертва-агрессор", где "мы" -- всегда жертва. Конечно, это работает на "своих" и против "врагов". 

Но это сбивает с толку тех, как я, искренне обеспокоены ситуацией и хотят знать, что происходит на самом деле. 

И неужели мы этого никогда не узнаем? завесы
Tags: Грузия, Россия, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments