Как сообщает осетинская сторона, обстрел Цхинвали велся из стрелкового оружия, минометов, гранатометов и артиллерии. По сообщениям из Цхинвали, со стороны одной из деревень, находящихся под контролем грузин, стреляли снайперы.
Грузинская сторона говорит, что огонь был ответным, перестрелку спровоцировали осетины и миротворцы, и не было никаких снайперов. Минометов тоже не было.
Такими обычно бывают сводки с войны.
Нет, я не говорю, что там идет война. Но то, что происходит, -- очень близко к этому.
У моей подруги Иры Яновской недавно родилась внучка. Ира живет в Цхинвали. Мне страшно думать, что ее дом сейчас обстреливается, а девочка, которой всего пара месяцев от роду, подвергается страшной опасности. Я уже несколько дней не могу дозвониться до Иры.
А весной я встречался в Тбилиси с группой журналистов из Южной Осетии. Они все прекрасно знали город, большая их часть свободно говорила по-грузински.
Но в том, как они говорили о грузинах, о конфликте, о будущем, чувствовалась горечь, обида и категорическое нежелание жить в Грузии. Это было настолько единодушным, что я сначала даже опешил.
Жители Тбилиси примерно с таким же единодушием говорили о том, что "Цхинвальский регион" является неотъемлемой частью Грузии и вскоре обязательно вернется под контроль Тбилиси. Но в этих разговорах они говорили о земле, но не о людях.
Обстрел не стал неожиданностью. С одной стороны, идет летняя кампания. Начиная с 2004 года каждое лето ситуация вокруг Цхинвали резко обостряется.
А с другой -- в Южной Осетии в последние дни напряженность нарастала. Уже не первый год летом в Цхинвали бывают проблемы с водой, и власти самопровозглашенной республики обвиняют в этом население грузинских сел региона.
Сейчас они предъявили грузинской стороне ультиматум.
Как сообщает "Кавказский узел", в тексте ультиматума было сказано: "Если утром 31 июля не будет проведен мониторинг проходящего через грузинские села водовода Едис-Цхинвали... для устранения многочисленных незаконных врезок и до 16.00 того же дня не будет восстановлена подача воды в Цхинвали, то правительство Южной Осетии не будет препятствовать действиям молодежных и общественных организаций, требующих перекрытия всех оросительных каналов, идущих из Цхинвали в Грузию".
Год назад я интервьюировал Дмитрия Санакоева, руководителя протбилисской "временной администрации Цхинвальского региона". Речь шла о воде. "Я решу этот вопрос в течение ближайших двух дней", -- сказал он мне тогда.
* * *
Когда я это пишу, у меня ужасное чувство. Мне близки и приятны люди по обе стороны конфликта. Я не хочу, чтобы они стреляли друг в друга. Но мало ли чего я не хочу?! Идеи, владеющие этими и многими другими людьми, политические соображения и власти заставляют их брать в руки оружие. И я совершенно бессилен что-либо сделать.