Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Караджич в Гааге

Радован Караджич не признал себя невиновным. 

Вместо этого он потребовал тридцать дней, полагающиеся ему для ознакомления с обвинениями. 

Честно признаюсь, я ждал, что он заявит о том, что не признает этот трибунал, считает его незаконным и политическим институтом, а не юридическим. Он не сделал никаких заявлений.

Вместо этого Караджич внимательно слушал перевод всего, что говорил судья. Отвечал он кратко, но не однословно. После нескольких простых "да", сказанных по-сербски (переводчица каждый раз послушно говорила "yes"), на вопрос о том, будет ли он пользоваться услугами советника, Караджич сказал: "У меня невидимый советник. А так я буду представлять себя сам". 

Судья переспросил: "Правильно ли я понял, что, помимо невидимого, вы не будете пользоваться услугами юридического советника, на что вы имеете право?" 

Караджич сказал: "Я рад, что вы правильно меня понимаете". 

Остриженный и побритый, Караджич был похож на себя времен войны. Разве что уголки рта у "нового-старого" Караджича были трагически и безвольно опущены. А брови у переносицы приподняты -- и это лишь добавляло печали его лицу. Это было лицо уставшего человека. 

Караджич был в темно-синем костюме, галстуке под цвет пиджака. Как-то сразу вспомнилось, что на первом заседании трибунала Милошевич повязал трехцветный галстук, цвета сербского флага. 

"Гражданином какой страны вы являетесь?" -- спросил судья. 

"Боснии, Сербии и Черногории", -- ответил Караджич. 

"Вы встречались с дипломатическими представителями этих стран"? 

"Мы в аэропорту встретились с дипломатами из Сербии и Черногории. С представителями Боснии я не встречался". 

Под конец заседания Караджич попытался сделать заявление. Но это было не политическое заявление. Он сказал, что при его аресте были нарушения процедуры, что его лишили права на телефонный звонок... А еще он попытался сказать о какой-то сделке, якобы заключенной с послом США при ООН, но был остановлен судьей, заявившем, что на первом слушании такие вопросы не поднимают. И что у Караджича будет возможность поговорить об этом позже. 

Никакого сравнения между этим появлением перед судом и тем, как вел себя Милошевич. Если Милошевич на первом заседании всячески подчеркивал свою независимость и непризнание суда, то Караджич, кажется, покорился правилам игры. И будет вести долгую юридическую борьбу.

Tags: законность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments