Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Когда он оставался один

Он лечил людей.

Доктор Дабич был известен как человек энергичный, интересный и харизматичный. А еще он был довольно эксцентричным -- носил длинные волосы, бороду и одевался в черное.

Он называл себя "исследователем в области психологии и биоэнергетики", или специалистом по человеческим квантам, или просто "духовным искателем".

Иногда он давал своим пациентам амулеты, специально изготовляя их. Один из амулетов был крестом, украшенным пулями.

Двенадцать лет Радован Караджич скрывался под маской "доброго доктора" Дабича.

Днем он работал в клинике, принимал пациентов, вечерами, бывало, заходил в бар, на стенах которого были его фотографии.

А каково ему было, когда он оставался один? Ведь все эти двенадцать лет он каждый день ждал, что его поймают. Со временем, острота ожидания, конечно, притупилась. Но разве могли утихнуть споры, которые он, оставаясь один на один со своими воспоминаниями, вел в своем воображении с Гаагским трибуналом?

Какие юридические и политические баталии разворачивались в его голове! Представляете, как он, темными вечерами, сидя в съемной квартире в Белграде, "доказывал" свою невиновность в резне во время войны?! Какие "убийственные" доводы он приводил, обвиняя босняков, Запад, США и ООН в том, что случилось. И как ему каждый раз казалось, что он прав, что нет его вины в расстреле жителей Сребреницы. И не виноват он в бомбежках, депортациях, грабежах и насилии... Ведь это была война!

А как, продолжая свой молчаливый монолог-диалог, он разоблачал двойные стандарты, какие речи складывались у него в голове, когда он представлял себя, стоящего перед телекамерами и клеймящего Гаагский трибунал. Тот самый трибунал, который оправдал Харадиная, прозванного "мясником"!

И как безоговорочно всякий раз он оправдывал свои действия войной, обстоятельствами, политическим положением, необходимостью и целесообразностью.

Но все это -- оставаясь вечерами один на один со своим прошлым.

А все остальное время это был доктор, вернувшийся на родину из Америки. Он лечил своих пациентов, писал статьи о нетрадиционной медицине, выступал с лекциями о медитации и православных монахах...

А ведь все это время он понимал, что рано или поздно его поймают. И наверняка готовился к суду. 

Только мы никогда не узнаем, являлись ли к нему во сне тени тысяч убитых людей. И являются ли сейчас.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →