Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Фатима Тлисова и Станислав Дмитриевский

Я очень рад за журналистов Фатиму Тлисову и Станислава Дмитриевского.

Они получили престижную награду от международной правозащитной организации Human Rights Watch. 

Фатима жила в Нальчике. Она прекрасная журналистка, мы с ней общались по телефону. Ее сообщения всегда были точны и ясны. Это кому-то не нравилось. Ее несколько раз арестовывали, избивали, семье угрожали расправой, в доме проводились обыски, сына задерживали, племянника умыкали... Фатима заболела загадочной болезнью почек, которая прошла, когда Фатима переехала в США. Ее друзья подозревают, что Фатиму хотели отравить. 

Станислав Дмитриевский был исполнительным директором нижегородского Общества российско-чеченской дружбы. Газета "Право-защита", которую он редактировал, опубликовала обращение Аслана Масхадова к Европейскому Парламенту с призывом о признании на международном уровне вооружённого конфликта в Чечне «актом геноцида чеченского народа со стороны российских властей», а еще -- обращение Ахмеда Закаева, эмиссара Масхадова, с призывом к гражданам России не голосовать за Владимира Путина на президентских выборах 2004 года.

Дмитриевского обвинили в "возбуждении межнациональной розни" и приговорили к двум годам условно. Общество Российско-чеченской дружбы (кажется, единственное в России) закрыли.

Награда, которую получили Фатима и Станислав, называется Hellman-Hammett Grants. Ее дают самым смелым и принципиальным журналистам, работающим под угрозой для жизни, подвергающимся разнообразным гонениям. Это очень престижная премия, которую в разные годы получали Анна Политковская, Григорий Пасько, Грант Динк, Айшенур Зараколу, Эйнулла Фатуллаев, Мамадали Махмудов, Ираклий Какабадзе, Павел Жук и другие. Я тоже был  среди награжденных в 2003 году. 
Tags: журналистика, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments