Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Блоггеры на пресс-конференции у президента Армении

Само решение о приглашении блоггеров на пресс-конференцию мне представляется не вполне оправданным. 

Ведь блоггеры не являются профессиональными журналистами. А формат пресс-конференции -- все-таки предполагает некоторый, хотя бы примерный профессионализм. 

Я говорю это в принципе, даже не думая о личности тех, кто удостоился этой чести. 

Конечно, мне можно возразить. Потому что, обратясь к личности блоггеров, сразу увидим, что число читателей их журналов сопоставимо с тиражами некоторых газет. А еще мне можно возразить, потому что среди приглашенных журналистов наверняка были такие, уровень профессионализма которых, мягко говоря, низок. 

Но есть еще одна, с моей точки зрения существенная, разница: блог не является средством массовой информации. То есть ведется блог нерегулярно (в один из дней в журнале может появиться несколько записей, а в другие дни -- ни одной), автор журнала необязательно является автором информации, которую он у себя ставит, и в журнале необязательно ставится информация -- мы знаем, что записи журнала часто являют собой фотографии, ссылки на музыку в YouTube, и так далее. 

То есть блоггерство требует иных навыков и умений, чем работа в СМИ. И это было прекрасно доказано на пресс-конференции у армянского президента. 

Не зная, как распорядиться упавшей с неба честью, они объявили сбор блоггерских вопросов армянскому президенту. И набрали 50 вопросов. Скажу в сокбках, что для того, чтобы ответить на 50 вопросов, президенту нужно потратить от 3-х до 4-х часов непрервыного говорения. Естественно, этого времени не было ни у президента, ни у блоггеров. Профессионалы-журналисты знают, что на пресс-конференции им удастся задать всего один, в крайнем случае, два вопроса. Причем бывет, что вопросы собирают заранее, за несколько дней. Словом, блоггерам дали задать по одному вопросу. Они и задали "свои". 48 собранных пошли коту под хвост. Мне интересна реакция тех, кто составил эти 48 вопросов. 

Ладно, а какие именно вопросы задали президенту блоггеры? Боюсь, что информационной ценности их вопросы не имели. Эмоциональное наполнение -- безусловно. "Вопросы" были антиоппозиционными... и только. 

Один "вопрос" был о том, как сидячая забастовка на Северном проспекте якобы приводит к банкротству владельцев магазинов, расположенных там, а другой -- о том, почему полиция не разгоняет митингов, которые не были разрешены властями.

(О вопросах и общей атмосфере пресс-конференции см. здесь)

В целом, мне кажется, что участие блоггеров в пресс-конференции не было оправданным. Главным образом, с профессиональной точки зрения.

Но пора поговрить "о личностях". А "личностная" часть в том, что пригласили тех, кто известен своими провластными взглядами. Это -- манера действий властей: выбирать тех, кто им нравится. Этот стиль действий обосновывал еще в середине девяностых тогдашний пресс-секретарь президента Левона Тер-Петросяна Левон Зурабян: "Вы ведь приглашаете к себе в гости тех, кто вам приятен, правда? Так почему бы президенту не поступать так же"? 

И никто не сказал тогда Зурабяну, что "я" -- частное лицо. А президент уже нет. И пресс-конференция чем-то отличается от застолья. 

Совершенно ироничным образом, Зурабян сегодня -- один из лидеров оппозиции. И практика, заложенная при первом президенте Армении, сейчас бумерангом бьет по нему. И по его сторонникам в блогосфере. 

И в самом конце. 

Боюсь, что факт приглашения блоггеров на пресс-конференцию не отражает их реального веса и реальной значимости в общественной жизни. А отражает он -- влиятельность нескольких блоггеров в президентском аппарате. И если мои опасения оправданы, то это -- "медвежья услуга" и армянским блоггерам, и президентскому аппарату.

Update: По поводу этой записи у нас состоялся телефонный разговор с Левоном Зурабяном. И я должен признать, что не смог вспомнить, в каком именно контексте и как сказал он фразу, которую я привел в этой записи. А еще я не смог вспомнить случая, чтобы какая-либо оппозиционная газета не приглашалась на пресс-конференцию к президенту в то время, когда Левон был пресс-секретарем. И я извиняюсь за эту свою неточность.

Кроме того, наш разговор показал, как плохо все-таки быть далеко от событий. Потому что я просто не знал, что есть еще и такой поворот у этой проблемы: видимо, часть оппозиционных СМИ не была приглашена на пресс-конференцию по итогам 100 дней президентства Сержа Саркисяна. Я был бы рад, если бы мне рассказали об этом.
Tags: Армения, СМИ, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →