Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О книге

Читаю книгу The Bastard of Istanbul. Автор Elif Shafak.

Очень рекомендую. Замечательная книга об армянах и турках. Я прочел примерно одну треть, и, должен признаться, такого удовольствия от книг я давно не получал. Сколько в ней доброй и очень точной иронии! И сколько интересных, умных и глубоких замечаний.

Турцию в книге символизирует молодая женщина, родившаяся без отца ("the bastard") и живущая с матерью, тремя тетками, бабушкой и прабабушкой. И так как там слишком много женщин, она всех зовет "тетя" -- даже свою мать. Армян символизирует ее сверстница, дочь армянина и американки, все время читающая книги. Эти книги отнимают у нее так много времени и душевной энергии, что она даже не встречается и не флиртует с молодыми людьми.

Автор была под судом по печально известной статье 301 за оскорбление турецкой нации. Но ее обвинители увидели оскорбление в словах, которые говорят в книге армяне -- главным образом, о геноциде. Они не смогли сделать еще одного шага и понять, какие символы стоят за двумя героинями -- турчанки Аси и армянки Армануш.

И слава Богу.

Вот небольшой диалог из книги, прекрасно, как мне кажется, показывающий отношение армян и турок к истории. Не истории именно геноцида (хотя и к ней тоже), а к истории вообще. Я его перевел на русский.

 -- Ты слишком увлечена историей.

-- А ты нет? -- протянула Армануш. В ее голосе слышались одновременно недоверие и насмешка.

-- Кому она нужна? -- резко ответила Ася. -- Почему я должна что-то знать о прошлом? Воспоминания -- слишком тяжелая ноша.

(...)

-- Ты должна понять: несмотря на все горе, которое она несет с собой, история -- это то, что объединяет нас, живущих.

-- Я и говорю, что это -- привилегия.

-- Что ты имеешь в виду?

-- Чувство преемственности -- это привилегия. Оно делает тебя частью группы, в которой есть огромное чувство солидарности, -- ответила Ася. -- Не пойми меня неправильно, но я могу видеть, насколько трагичным было прошлое твоей семьи и я уважаю твое желание сохранить эти воспоминания, что бы ни случилось, потому что это будет означать, что горе твоих предков не забыто. Но именно здесь наши дороги и расходятся. Ты борешься за то, чтобы помнить прошлое, а я хотела бы быть, как Маленькая Мама [это прабабушка Аси, потерявшая память из-за болезни Альцгеймера -- М.Г.], неспособная вообще что-либо вспомнить.

-- А почему прошлое тебя так пугает?

-- Не пугает, -- ответила Ася с сомнением и остановилась. Капризный стамбульский ветер развевал подол ее длинной юбки. Дым ее сигареты метался вокруг девушек. -- Я просто не хочу иметь с ним ничего общего, вот и все!

-- Не понимаю.

-- Честно! Такой человек, как я, не может все время смотреть в прошлое... А знаешь, почему? -- спросила Ася после долгой паузы. -- Не потому, что я нахожу свое прошлое горьким или мучительным, и не потому, что мне все безразлично. А потому, что я ничего о нем не знаю. Думаю, лучше знать о событиях прошлого, чем ничего не знать о них.

На лице Армануш отразилось непонимание.

-- Но ты же сказала, что ты не хочешь знать своего прошлого. А сейчас говоришь совсем другое.

-- Да? -- спросила Ася. -- Хорошо. Давай тогда я скажу так: во мне говорят два разных голоса. -- Она посмотрела на подружку с озорством, но потом заговорила серьезным тоном: -- Все, что я знаю о своем прошлом, это то, что что-то было неправильно. И я не могу получить эту информацию. Для меня история начинается сегодня, понимаешь? Для меня нет преемственности во времени. Невозможно чувствовать привязанность к предкам, если даже не знаешь, кто твой отец. Может, я никогда даже не узнаю его имени. И если я буду долго об этом думать, то я сойду с ума! Поэтому я и говорю себе: зачем раскрывать секреты? Ведь прошлое -- заколдованный круг. Это петля. Она затягивает нас и заставляет бежать, как белку в колесе.И мы начинаем повторять себя -- снова и снова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments