Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Сто дней правления нового президента Армении

Сто дней это немного. Это три месяца – и еще десять дней. Много ли можно успеть за такой отрезок времени?
 
Сто дней – это довольно много. За такой срок можно показать, какой будет политика страны, в каком направлении она будет двигаться и чего можно ожидать от руководства.
 
Правление армянского президента началось в очень проблемный и тяжелый период. Инаугурация была назначена на сороковой день после шокирующих событий, когда в результате разгона демонстрации были убиты люди. Да, протесты после выборов бывали и раньше. В 1996 году на улицы Еревана выводились войска. В 2003 – войск на улицах не было, но колючая проволока и спецназ были.
 
Но ни в одном из тех случаев не было убитых. И ни в одном из тех случаев не было объявлено чрезвычайное положение.
 
Забавно (и как-то странно, может быть, даже иронично), что эти выборы были оценены международным сообществом значительно выше, чем в 1996 и 2003 годах.
 
Сержу Саркисяну досталась страна, столица которой была охвачена сильным и, я бы сказал, отчаянным противостоянием. Поляризация ощущается и сейчас, но, кажется, градус чуть понизился.
 
Это в целом. Теперь я попробую поразмышлять: что было положительным в течение этих 100 дней, и что отрицательным. 

Начну, конечно, с плюсов
 
Хорошее
 
Ясный сильный и недвусмысленный шаг в сторону Турции. Хоть и было известно о тайных переговорах между Арменией и Турцией (о том, что они ведутся, а не о том, что там говорится), но, кажется, шаг Саркисяна застал врасплох и Турцию, и Азербайджан. Я не уверен, что Гюль примет это приглашение, но мяч сейчас, безоговорочно на стороне Турции.
 
Несколько шагов, направленных против коррупции, в первую очередь, в системе МВД, налоговой и таможенной служб. Конечно, я считаю их положительными. Но действительно ли они будут эффективными? Этого я сказать не могу, потому что пока что меняются люди. Система остается прежней. Смогут ли новые люди не сдаться системе и быть некоррумпированными? Это большой вопрос.
 
Очень важно, что за это время Серж Саркисян смог показать, что он – не «технический президент». Да, он старый друг и соратник предыдущего главы государства Роберта Кочаряна. Но он уже показал себя самостоятельным политиком, имеющим собственное представление о развитии страны.
 
Плохое
 
Ну а теперь о том, что, как я полагаю, было плохо.
 
Расследование дела о разгоне митинга 1 марта политизировано. Да, событие такого масштаба, тем более случившееся на волне протестов против выборов, должно политизироваться. Но для того, чтобы расследование его было непредвзятым и справедливым, оно должно быть максимально очищено от политических заявлений и действий. Однако создание парламентской комиссии, состоящей из представителей правящей партии (оппозиция, оказавшись в подавляемом меньшинстве, отказалась участвовать), лишь усилило политизацию. Я бы пригласил иностранных экспертов. Думаю, европейские организации пошли бы Армении навстречу. У очень многих в Армении нет доверия к результатам расследования – какими бы они не были.
 
В стране появились политзаключенные. Это очень нехорошо. Я уверен, что такого не должно быть в государстве, утверждающем примат европейских ценностей. Кроме этого, некоторые гражданские свободы, худо-бедно существовавшие при прежнем режиме, сейчас подавляются. Я говорю о праве на мирные митинги и демонстрации.
 
Остро стоят экологические проблемы, и не видно, чтобы государство обращало на них внимание.
 
И наконец: поляризация в обществе. Снижение накала страстей очень важно для будущего Армении. В демократически развивающейся стране не может отсутствовать нормальный политический диалог между властями и оппозицией. Он должен идти и в парламенте, и на страницах газет, и в Интернете, и, главное, на телеэкранах. Ситуация в стране станет гораздо стабильнее и лучше, если оппозиция получит возможность выражать себя не на улицах, не посредством митингов, шествий, демонстраций и акций на Северном проспекте, а через теледебаты, интервью, встречи и беседы.
Tags: Армения, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments