Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Церковь Сурб-Хач в Ростове

Френдесса ezhenka  поставила несколько фотографий храма Сурб-Хач в Ростове.

Рекомендую. Жмите сюда -- и вы увидите их.

Храм этот мне по-особенному близок. Его отреставрировал мой дед, архитектор Марк Григорян. Начал он реставрацию в конце шестидесятых и закончил, кажется, в 1972 году. Конечно, советское руководство Ростова и области не дало ему провести реставрацию в полном объеме. В частности, не был до конца отреставрирован пантеон, где хоронили известных деятелей общины. Дед вел тяжелую переписку с ростовским обкомом, представлял туда документы, справки... Ничего не помогло.

В этой церкви его крестили. В семейном архиве сохранилась выписка из церковной книги о крещении.

Само здание Сурб-Хача приписывают знаменитому русскому архитектору XVIII века Ивану Старову. Он построил, в частности, Таврический дворец в Санкт-Петербурге.

Хоть храм сейчас и находится в Ростове, еще до войны это был армянский городок Нор-Нахичеван, или, иначе, Нахичевань-на-Дону. Ростов поглотил его уже в ХХ веке, в советское время. Это был очень интересный культурный центр. Представьте, там, или недалеко от Нор-Нахичевана родились Мартирос Сарьян, Микаел Налбандян, Рафаэл Патканян, католикос Геворг VI Чорекчян и многие другие известные деятели культуры и искусства.

Мои предки по отцовской линии тоже нахичеванские. Там жил и работал мой прадед Амбарцум Кечек, ставший потом одним из основателей ереванского медицинского института (сейчас это университет), там родился и вырос мой дед Марк.

И я там никогда не бывал.

Стыдно...
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments