Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Прошлое и настоящее

Как-то так получается, что одна мысль тянет за собой другую, один пост порождает другой...

Я не хотел возвращаться к этой теме. Но френд delphinov "подкинул" мне видео со словами Дона Аскаряна -- известного кинорежиссера, бывшего диссидента и эмигранта, живущего в Германии.

Смысл сказанного Доном в том, что советский режим уничтожил большое количество людей. Но для того, чтобы их убить, нужны были палачи. Много палачей. Десятки, может быть, сотни тысяч палачей.

И мы до сих пор не знаем, кто они. Для того, чтобы избавиться от старого и построить новые страны, мы должны узнать, кто были эти палачи.

Теперь я иду дальше и из "общегражданского" перехожу на совершенно личный уровень. Конечно, для того, чтобы двигаться в будущее, надо знать, кем мы были в прошлом. В частности, я, Марк Григорян, должен знать, не были ли мои предки замешаны в бессовестных и отвратительных по своей сути вещах. Конечно, я не стану меньше их любить. Но я должен это знать, чтобы представлять степень ответственности моей семьи за то, что происходило в стране. Чтобы от безличного "погибло столько-то миллионов, но зато страна стала великой" перейти к личному. К положительным или отрицательным действиям моей собственной семьи.

Конечно, я могу закрыть глаза и рот и заткнуть уши, как те три обезьянки: "Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не знаю... И прекрасно себя чувствую". И прожить всю свою жизнь прекрасным отцом семейства и хорошим работником, которого ценят на службе. И все это -- с нечистой совестью.

Но считаю, что я должен очиститься и покаяться за грехи отцов. Юридически я за них, конечно, не ответчик. Но я налагаю на себя моральную ответственность, потому что я их наследник, продолжатель, потому что я горжусь своими предками и хочу гордиться ими дальше.

И это не просто порыв "недобитого интеллигента". Убежден: очень важно, чтобы мы, мое поколение, прошли через это чистилище. Важно, потому что это сделает жизнь наших детей легче, честнее и спокойнее.

Я давно об этом думал. И подумывал даже запросить в армянском МНБ файлы моих прадеда, деда и отца. Только вот за суетой разных дел руки не дотянулись. А еще, скажу совершенно честно, я побаивался. Сейчас я физически не могу этого сделать. И все равно побаиваюсь. Оказывается, это очень непросто: решиться на такое.

А если бы общество и государство помогли мне в этом, то было бы проще. И не только с точки зрения бюрократии, но, в первую очередь, нравственно проще. И не только мне.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments