Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Погиб Геремек

Разбился в машине.


В Польше погиб видный диссидент Геремек

В автокатастрофе на западе Польши в возрасте 76 лет погиб Бронислав Геремек, один из самых видных диссидентов времен "Солидарности", несколько лет занимавший пост министра иностранных дел.

В воскресенье днем "мерседес", в котором ехал Геремек, столкнулся с автомобилем на встречной полосе, сообщили в полиции Великопольского воеводства (региона с центром в Познани).

Пока не ясно, находился ли Геремек за рулем в момент столкновения.

Выдающийся специалист по истории средних веков, Бронислав Геремек был одним из главных советников Леха Валенсы - лидера независимого профсоюза "Солидарность", сыгравшего решающую роль в крахе коммунистического режима в Польше.

В 1997-2000 годах Геремек был министром иностранных дел посткоммунистической Польши. В это время, в 1998 году, он возглавлял ОБСЕ и при нем же, в 1999 году, Польша вступила в НАТО. Одно время Геремек рассматривался в качестве кандидата на пост генерального секретаря альянса.

В 2004 году, со вступлением Польши в Евросоюз, Бронислав Геремек стал депутатом Европарламента, избравшись туда по списку "Солидарности".

У Геремека возникли проблемы и при новом режиме, когда он отказался подать заявление о том, сотрудничал ли он с госбезопасностью при коммунистах.

Вся статья здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments