Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Виток за витком

Грузия отозвала своего посла из Москвы.

Официально -- "для консультаций". Реально -- это знак того, что страна стоит в шаге от разрыва дипломатических отношений.

Сделано это было после того, как МИД России признал, что российские самолеты нарушали воздушное пространство Грузии как бы для того, чтобы "не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках.

В Комментарии, помещенном на сайте МИД России, сказано: "Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной".

Заявление МИД Грузии было еще более жестким. И, в общем, это можно понять, потому что это именно над грузинской территорией летали чужие самолеты.

"Министерство Иностранных дел Грузии заявляет, что циничная аннексия неотъемлемых частей грузинской территории со стороны России превратилась в открытую и чрезвычайно опасную военную агрессию. (...) российская сторона осуществила этот незаконный, безответственный и разрушительный акт неприкрыто и совершенно открыто".

Развитие ситуации идет от плохого к худшему. 

Но я продолжаю думать, что все это не приведет к войне, хотя стычки становятся все яростнее. Но я не завидую -- ох, не завидую тем, кто живет в Цхинвали, Зугдиди или в Гальском районе. Я им сочувствую.
Tags: Грузия, Россия, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments