?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кому выгодно?
50
markgrigorian
Не люблю этот вопрос в журналистике. Потому что на него можно ответить практически любым образом и подвести под ответ вполне приемлемую логику. Особенно когда дело касается постсоветских стран.

Но вчера в интервью Би-би-си грузинский политолог Паата Закареишвили сказал, что нынешнее обострение в грузино-абхазских и грузино-югоосетинских отношениях выгодно всем.

И я не могу выкинуть из головы эту мысль.



  • 1
не соглашусь, что это выгодно Абхазии. Она только теряет.

А Гальский район? А прекращение контактов с Грузией?

А что Гальский район? а по поводу прекращения контактов, так официально их давно уже нет, со времён ввода войск в Кодорское ущелье. И согласитесь основания для отказа весомые. Не раз Багапш говорил, "Какой смысл, в новых договорённостях, если не соблюдаются старые". Те тайные контакты которые ведуться, населением воспринимаются в большинстве своём негативно, и тайные они именно из-за этого, это наносит удар по Багапшу, но они (переговоры) нам очень нужны, потому что они всё же не обязывают, так как их формально нет, а многие моменты можно решать с огромной пользой.

Так вот и я о том, что "основания для отказа весомые". Иметь такие "весомые основания" как раз и к выгоде Сухуми. Разве нет?

А Гальский район -- вы же знаете, что там живут, главным образом, этнические грузины, что многие даже не живут там, а приезжают туда на работу, и что это раздражает официальный Сухуми. Или не раздражает?

В отрыве от конкретной ситуации...

Очень хорошие и удобные отговорки- "выгодно всем", "виноваты все"...
Обычно когда говорят, что ситуация выгодна всем, то подразумевают, что никто в ней не виноват, а когда говорят - виноваты все, подразумевают, что никто за случившееся не в ответе...

Re: В отрыве от конкретной ситуации...

Отлично, Роб! Но давай рассмотрим вариант, при котором когда говорят "выгодна всем" могут подразумевать, что виноваты все. И все в ответе, а не "никто не отвечает"?

Re: В отрыве от конкретной ситуации...

В таком случае нужна четкая конкретика- кто и в чем КОНКРЕТНО виноват, и кто за что КОНКРЕТНО в ответе. Без конкретики, в конченом счете, в не зависимости от того кто и что подразумевает, опять же, всё неизбежно скатится к варианту "виноваты все" и "никто не отвечает"... Ведь речь не идет о каких-то абстрактных категориях, а о конкретных терактах в которых гибнут люди. По радио и в интервью очень легко так абстрактно рассуждать о том, что "выгодно всем" и "виноваты все", а для родственников, знакомых и соотечественников убитых таким утверждениям грош цена, они ищут и находят (очень часто, если не всегда, им "помогают" найти) конкретных виновных и конфликт разгорается по новой ...

ЗЫ: Сказанное, естественно, не является наездом на личность г-на Закареишвили, с которым я имел случай познакомиться и о котором могу сказать только хорошее.

Паата прав, как всегда. Выгодно всем. Просто добавил бы еще: признанным субъектам. Им нечего терять. Но могут приобрести.

Я очень обеспокоен тем, что происходит.

Понятное дело. Поймите Марк, тут на месте мы еще более этим обеспокоены.

Я не то, что понимаю, КАК вы обеспокоены, я еще и очень за вас переживаю!

а я-то надеялся, что все это было к выборам...
Но уже четверо выборов прошли (по паре в Грузии и России), может, это к американским? вряд ли...

Ох, вряд ли... Ситуация настолько остра, что Райс завтра к вам приедет (уже сегодня).

хм, а может, тогда как раз и к американским:
"Администрация президента США Джорджа Буша потребовала немедленного прекращения взрывов в зоне грузино-абхазского конфликта", (ну это всегда было) - "и высказалась за ввод туда международных полицейских сил." (а это что-то новое)
Я-то за "международные полицейские силы", но не удивлюсь, если это дядя Жора Б. перед уходом хочет еще раз "наследить в истории"

А может, США решили раздать "всем сестрам по серьгам"? То есть и Грузию пожурить за взрывы, и Россию за неуступчивость? И потом мнение США в этом конфликте мало что значит.

  • 1