Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Марек Новицки. Власть и единица

Блестящая лекция Марека Новицки. Она не нова -- Новицки умер в октябре 2003 года. Но в ней Новицки говорит просто и доходчиво. Так, что лекция его должна быть ясной и понятной студентам. Конечно, в первую очередь, студентам, специализирующимся в области общественных дисциплин.

И знаете, я бы рекомендовал ее студентам в постсоветских странах. Особенно тем, кого воспитывают в духе неприятия демократических ценностей, часто в духе пренебрежения к правам человека и его свободе.

Чтобы прочитать лекцию, жмите сюда.

В этой лекции Новицки рассказывает:

-- о личном достоинстве человека;
-- о свободе, правах и обязанностях;

"Если у меня есть право на что-то, значит, есть обязанность у власти. Если же у меня есть свобода на что-то, это значит, что есть такой район в моей жизни, в который те, у кого есть власть, не должны вмешиваться. Мое право - это обязанность власти что-то сделать, моя свобода - это запрет ей действовать в какой-либо области".

-- об отношениях "человек-власть";
-- о свободе и равенстве;

"В Польше молодой человек может жениться, когда ему исполнится 21 год, а девушка может выйти замуж в 18. Откуда эта разница? Я посмотрел, что говорилось в нашем парламенте для принятия этого закона. Оправдание было такое, что представители армии говорили, что у них есть проблемы с женатыми молодыми людьми, идущими в армию. Они очень хотят вернуться домой. Значит, нужно поднять возраст, в котором молодые люди могут жениться, и проблемы не будет. В нашем законодательстве есть и совсем дурные запреты: женщина в Польше не может водить автобус, а только трамвай".

-- о правовом государстве;

"Я часто использую такой довольно простой пример из истории Индии. Англичане запретили жителям Индии варить соль. И когда-то на берегу сели 10 индусов и стали, не скрываясь, варить соль. Пришли полицейские, взяли их за уши и отвели в тюрьму. Через день на берегу океана сели 100 индусов и стали варить соль. Пришли полицейские и отвели их в тюрьму. На следующий день на берегу сели 10000 индусов и стали варить соль. А англичане отменили закон. Почему? Потому что невозможно посадить такое количество людей в тюрьму. И они все варили соль, поэтому нельзя было одного посадить в тюрьму, а другого не посадить. Значит, такой закон действовать не может, потому что это нарушает принцип правового государства, а Великобритания была правовым государством. А как это произошло бы в коммунистической стране? В первый день, когда сидели 10 индусов, пришли бы милиционеры, всех избили, 6-х посадили бы в тюрьму, а 4-х отправили домой, и все бы думали: "Черт их знает, почему они их отпустили?" А еще дополнительно посадили бы в тюрьму 3-х человек, которых вообще не было на берегу океана, чтобы все боялись. Неизвестно, варю я соль или нет, если власть захочет - посадит, не захочет - не посадит".

-- о правах и обязанностях;
-- об ответственности чиновников;

И о многом другом. 

Tags: права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments