Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Летняя кампания?

Снова очень неспокойно в Южной Осетии.

Четвертый год подряд, как приходит лето, так на подступах к Цхинвали начинаются действия, которые иначе как враждебными не назовешь.

Идут перестрелки. Стороны обвиняют друг друга, но в этом нет ничего нового -- они обвиняли друг друга и три года, и два месяца назад.

Грузинские аналитики и политические деятели в интервью говорят, что Грузия не заинтересована в обострении конфликта. Я не читал ни одного интервью осетинского аналитика (не попались они мне), но уверен, что если такие интервью есть, то их авторы говорят, что Южной Осетии нет никакого резона четвертый год подряд (после прихода к власти Саакашвили) каждое лето обострять ситуацию.

Я принципиально не люблю "теорий заговоров". Доказать, что что-то, происшедшее на политической арене, было выгодно любому из игроков можно, как дважды-два. Поэтому я в принципе отказываюсь рассуждать об этом.

Мне тяжело слышать и читать об этих обострениях, перестрелках и терактах.

К сожалению, не вижу, чтобы ситуацию можно было утихомирить политическими средствами: уж очень непримиримо настроены лидеры.

Но есть такая закономерность: надежды на мирное урегулирование уменьшаются с каждым следующим обострением. Это надо понимать. Абхазов и осетин силой оружия в Грузию не вернуть. И если Грузия хочет вернуть не пустые территории, а людей, то нужно действовать иначе.

Если, конечно, не поздно.
Tags: Грузия, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments