?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Штампы и клише
50
markgrigorian
В одном из эпизодов книги «Претендент на престол» Владимир Войнович описывает редактора газеты «Большевистские темпы».
 
"Борис Евгеньевич Ермолкин был замечательный в своем роде человек. Это был старый газетный волк, как он сам себя с гордостью называл. (…)
 
Нацелив на верстку острый свой карандаш, Ермолкин пристально вглядывался в напечатанные слова и ястребом кидался, если попадалось среди них хоть одно живое. Все обыкновенные слова казались ему недостойными нашей необыкновенной эпохи, и он тут же выправлял слово «дом» на «здание» или «строение», «красноармеец» на «красный воин». Не было у него в газете ни крестьян, ни лошадей, ни верблюдов, а были труженики полей, конское поголовье и корабли пустыни. Люди, упомянутые в газете, не говорили, а заявляли, не спрашивали, а обращали свой вопрос. Немецких летчиков Ермолкин называл фашистскими стервятниками, советских летчиков – сталинскими соколами, а небо – воздушным бассейном или пятым океаном. Особое место занимало у него в словаре слово «золото». Золотом называлось все, что возможно. Уголь и нефть – черное золото. Хлопок – белое золото. Газ – голубое золото. Говорят, однажды ему попала заметка о старателях, добытчиках золота, он вернул заметку ответственному секретарю с вопросом, какое именно золото имеется в виду. Тот ответил: обыкновенное. Так потом и было написано в газете: добытчики золота обыкновенного.
 
Глядя на Ермолкина, трудно было поверить, что родила его обыкновенная женщина, и что пела ему на русском языке колыбельные песни, и что слышал он своими ушами уличные голоса, и что читал он хоть когда-нибудь Пушкина, Гоголя или Толстого. Глядя на Ермолкина, казалось, что родила его типографская машина и завертывала вместо пеленок вот в эти самые гранки и верстки, и, как в эту серую бумагу, навсегда впечатались в его сознание и в каждую его клетку несъедобные и мертвые слова".

(Владимир Войнович. «Претендент на престол». – СПб, «Лань», 1997.)

А ведь и сейчас многие так пишут...


  • 1
отлично подмечено!
и за мной такой грешок иногда водится...

Хорошо, что вы сознаете за собой этот грешок. Это первый шаг. Еще чуть-чуть и вы начнете этот грешок искоренять.

что-то вроде: признать наличие недостатка - значит, наполовину избавиться от него? избавление от одного такого недостатка даже после признания его наличия затянулось на несколько лет :) от других не могу избавиться до сих пор...

Ох, я тоже не могу... Но стараюсь. Обычно, стараюсь.

Классно описано!!!
За редакторами больше греха в таком вопросе. За цитатой пишешь: сказал кто-то. а утром читаешь: заявил/ находит/ подметил кто-то. И это самое безобидное редакторское вмешательство.
Пролетжурналистика и сегодня актуальна. Правда ее никто не читает, но главное- сами довольны и считают себя носителем важной мисси:)
Да ладно, каждому свой гроб:)

Спасибо! Хорошее слово "пролетжурналистика":) Я его не знал.

А еще меня совершенно коробит слово "напомним". От чьего имени это "напомним"? Что оно меняет в тексте? Кому оно вообще нужно?..

Я тоже не знала:) Сама придумала, оказывается:) Просто ситуация напоминает подобную ситуацию из рассказа сатирика Лер Камсара. Описывая пролетписателей, он рассказывает как они по улицам и по паркам "ловят" читателей. Один из них начинает читать произведение какого то классика. Люди постепенно собираются вокруг него, и тогда он тихо достоет свои собственные произведения и незаметно переходит к их чтению. Через пару слов люди догадываются: "Убежим, это пролетписатель!!!". А другой такой писател поймал потенциального читателя в парке и своим коллегам кричит: "Держите его, я над ним почитаю" (брнек, глхин кардам).

Насчет Напомним согласна. Есть еще "тут следует добавить". Как будто нельзя добавить без этих слов. Еще не люблю слово "инчевэ" особенно в печати. Ведь для перехода в другую тему есть обичный параграф!

Мы поняли друг друга почти без слов:))

Юродивый я !!!!!
а чем рекламный слоган не лозунг.......да и рамзая всеравно ни кто не слушал ..а все пачему патамучто секретарша была немецкой шпиёнкой)))))))))))))))))))))))

Юродивый я!! ой забыл
ишо товаришч Маяковский приоткрыл ентот пласт графомании и словострелятельства)))))))))))

Какой восхитительный отрывок! Заберу в memories, а позже, с вашего разрешения, скопирую у себя?

Иногда ловлю себя на том, что штампы даже в устной речи царапают слух. И стараюсь сама их избегать. Но, увы-увы, не всегда выходит...

Очень трудно бывает избежать штампов и канцелярита. Они глубоко сидят в языке, и то и дело пытаются прорваться в речь. И у меня в речи такое бывает. Но я борюсь! И борьба проходит с переменным успехом:)

И ладно бы только канцелярит. А есть же ещё олбанский!
Сначала мы с ним игрались -- ведь мы же знаем русский и лучше, чем многие, нам можно. А теперь приходится контролировать себя и насильственно избавляться от всяческих "аффторов" и "кросавчегов". :)

Между прочим, "аффтаров" :)

Точно!
Значит, лечение от олбанского проходит успешно. Уже основы стала забывать. :))

  • 1