Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

100 лет Тунгусскому метеориту

Вот сейчас, примерно в то время, когда я пишу эти слова, исполняется ровно 100 лет с... 

Сначала хотел написать "падения", но мы же не знаем, было ли падение? Потом подумал, что можно было бы написать "взрыва", но понял, что не могу утверждать с точностью, что был взрыв. 

Сто лет загадке. Одной из самых больших загадок двадцатого века, вдохновлявшей ученых, писателей-фантастов, уфологов, искателей приключений и множества других людей.

Масштаб случившегося потряс меня много лет назад, и ощущение величия и необъяснимости продолжает сидеть во мне до сих пор. Представляете? На протяжении многих километров деревья полегли параллельными рядами, корнями в сторону эпицентра. А в самом эпицентре, как я прочитал в одной из книг, деревья остались стоять, но одни голые стволы с ободранными ветвями и листьями. 

Вот фото, взятое из Википедии. На нем видно, как лежат стволы.



А если добавить, что многие экспедиции, побывавшие в эпицентре, не смогли найти там вещества, из которого состоял этот гипотетический метеорит, то история становится еще более загадочной и непонятной.

Возможно, и более поэтичной. Позволяющей, например, предположить, что взорвалось космическое тело, состоявшее из... антивещества. А еще и двигавшееся из будущего в прошлое! Или что взорвался космический корабль, в котором были пришельцы из неизвестных нам цивилизаций... 

Если вам интересно, то загляните под кат -- там несколько свидетельств очевидцев падения. Я откопал их здесь

Наблюдатель метеорологической станции в далеком от места "взрыва" Илимске Н. Полюжинский так описал случившееся в письме А. В. Вознесенскому: "30 июня нового стиля, во вторник, около 8 часов утра при облачности 10о в воздухе послышался гром в ЮЮВ стороне, наподобие учащенных револьверных выстрелов, затем гром становился все сильнее и сильнее, наподобие сильных пороховых взрывов и пушечных выстрелов, которые при приближении к Илимску перешли в страшный треск, так что получилось небольшое землетрясение (качание лампадки перед иконами и толчок, заметный для сидящих спокойно людей).

После треска в воздухе пронесся шум, гул и гром стали удаляться в ССЗ направлении; гром продолжался около 20 минут, причем молнии не было. " Во время грома один мещанин г. Илимска был в четырех верстах от Илимска вверх по реке Илим и видел «летящую звезду» с огненным хвостом, которая упала в воду, а хвост у нее исчез в воздухе. В деревне Ярской (верстах в 60 от Илимска вниз по р. Илим) три женщины видели «летящий огненный шар», куда он скрылся - неизвестно, так как женщины испугались его и убежали с поля домой.
Тунгусский метеорит. Что говорят свидетели

Наблюдатель метеорологической станции в Киренске Г. К. Кулеш не видел пролета «метеорита», но он всё слышал. Вот что он рассказал: «17 июня (по старому стилю) на северо-западе от Киренска наблюдалось необыкновенное явление, продолжавшееся приблизительно с 7.15 до 8 часов утра. Мне не пришлось наблюдать его, так как я после записи метеорологических приборов сел за работу. Слышал глухие звуки, но принял их за залпы ружейных выстрелов на военном поле за рекой Киренгой. Окончив работы, я взглянул на ленту барографа и, к удивлению своему, заметил черту рядом с чертой, сделанной в 7 часов утра. Это меня удивило, так как в продолжение работы я не вставал с места, вся семья спала, и никто не входил в комнату. "
Перевозчик, бывший солдат, насчитал 14 ударов. По обязанности своей службы, он был на берегу и видел и наблюдал все явление с начала и до конца. 

Огненный столб был виден многими, но удары слышались еще большим числом людей. Были в городе крестьяне из деревни Корелиной, лежащей в 20 верстах от Киренска на ближайшей Тунгуске; они передавали, что у них было сильное сотрясение почвы, так что в домах разбиты стекла. Вероятно, упал метеорит очень крупных размеров, потому что при совершенно ясной солнечной погоде было видно облако белого цвета, далее окрасившееся в тёмный цвет; были слышны удары; было колебание почвы; черта на ленте барографа служит тому доказательством. 

В соседстве с прогимназией живет подрядчик Яшин: он был на дворе, когда доска, прислоненная к забору, упала, хотя на дворе было совершенно тихо. По рассказу одного обывателя г. Киренска, его качнуло в сторону сундука, словно от сильного ветра... 

В архиве бывшей Иркутской магнитной и метеорологической обсерватории удалось разыскать записи наблюдателя метеорологической станции на Кежме А. К. Кокорина. В журнале наблюдений за июнь 1908 года, в разделе «Примечания», была обнаружена чрезвычайно загадочная запись. Она свидетельствует о том, что тогда в воздухе было не одно тело...

«В 7 ч. утра на севере появились два огненных круга огромных размеров; через 4 мин. с начала появления круги исчезли; вскоре после исчезновения огненных кругов был слышен сильный шум, похожий на шум ветра, который шел с севера на юг; шум продолжался около 5 мин. Затем последовали звуки и треск, похожие на выстрелы из громадных орудий, от которых дрожали рамы. Эти выстрелы продолжались 2 минуты, а после них издавался треск, похожий на выстрел из ружья. Эти последние продолжались 2 мин. Все случившееся было при ясном свете».

Еще одно удивительное явление, подмеченное некоторыми свидетелями, - то, что звуки взрывов доносились до них с разных сторон. Вот что рассказал Н. Пономарев из Нижне-Илимска: «Отец мой и два брата были верстах в шести от Нижне-Илимска на рыбалке и отчетливо слышали, как перед сильным ударом были два громовых удара, не таких сильных, а после удара менее сильных ударов было слышно очень много, до 100, и в разных местах по трем направлениям. Один из братьев, бывший на войне, сравнивает происшествие с тем моментом, когда открывается пальба неприятелей и гремят большие военные орудия...»

А здесь -- ссылка на хорошую статью в РИА-"Новости", посвященную столетию Тунгусского метеорита.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments