Сначала хотел написать "падения", но мы же не знаем, было ли падение? Потом подумал, что можно было бы написать "взрыва", но понял, что не могу утверждать с точностью, что был взрыв.
Сто лет загадке. Одной из самых больших загадок двадцатого века, вдохновлявшей ученых, писателей-фантастов, уфологов, искателей приключений и множества других людей.
Масштаб случившегося потряс меня много лет назад, и ощущение величия и необъяснимости продолжает сидеть во мне до сих пор. Представляете? На протяжении многих километров деревья полегли параллельными рядами, корнями в сторону эпицентра. А в самом эпицентре, как я прочитал в одной из книг, деревья остались стоять, но одни голые стволы с ободранными ветвями и листьями.
Вот фото, взятое из Википедии. На нем видно, как лежат стволы.

А если добавить, что многие экспедиции, побывавшие в эпицентре, не смогли найти там вещества, из которого состоял этот гипотетический метеорит, то история становится еще более загадочной и непонятной.
Возможно, и более поэтичной. Позволяющей, например, предположить, что взорвалось космическое тело, состоявшее из... антивещества. А еще и двигавшееся из будущего в прошлое! Или что взорвался космический корабль, в котором были пришельцы из неизвестных нам цивилизаций...
Если вам интересно, то загляните под кат -- там несколько свидетельств очевидцев падения. Я откопал их здесь.
Наблюдатель метеорологической станции в Киренске Г. К. Кулеш не видел пролета «метеорита», но он всё слышал. Вот что он рассказал: «17 июня (по старому стилю) на северо-западе от Киренска наблюдалось необыкновенное явление, продолжавшееся приблизительно с 7.15 до 8 часов утра. Мне не пришлось наблюдать его, так как я после записи метеорологических приборов сел за работу. Слышал глухие звуки, но принял их за залпы ружейных выстрелов на военном поле за рекой Киренгой. Окончив работы, я взглянул на ленту барографа и, к удивлению своему, заметил черту рядом с чертой, сделанной в 7 часов утра. Это меня удивило, так как в продолжение работы я не вставал с места, вся семья спала, и никто не входил в комнату. "
Перевозчик, бывший солдат, насчитал 14 ударов. По обязанности своей службы, он был на берегу и видел и наблюдал все явление с начала и до конца.
Огненный столб был виден многими, но удары слышались еще большим числом людей. Были в городе крестьяне из деревни Корелиной, лежащей в 20 верстах от Киренска на ближайшей Тунгуске; они передавали, что у них было сильное сотрясение почвы, так что в домах разбиты стекла. Вероятно, упал метеорит очень крупных размеров, потому что при совершенно ясной солнечной погоде было видно облако белого цвета, далее окрасившееся в тёмный цвет; были слышны удары; было колебание почвы; черта на ленте барографа служит тому доказательством.
В соседстве с прогимназией живет подрядчик Яшин: он был на дворе, когда доска, прислоненная к забору, упала, хотя на дворе было совершенно тихо. По рассказу одного обывателя г. Киренска, его качнуло в сторону сундука, словно от сильного ветра...
В архиве бывшей Иркутской магнитной и метеорологической обсерватории удалось разыскать записи наблюдателя метеорологической станции на Кежме А. К. Кокорина. В журнале наблюдений за июнь 1908 года, в разделе «Примечания», была обнаружена чрезвычайно загадочная запись. Она свидетельствует о том, что тогда в воздухе было не одно тело...
«В 7 ч. утра на севере появились два огненных круга огромных размеров; через 4 мин. с начала появления круги исчезли; вскоре после исчезновения огненных кругов был слышен сильный шум, похожий на шум ветра, который шел с севера на юг; шум продолжался около 5 мин. Затем последовали звуки и треск, похожие на выстрелы из громадных орудий, от которых дрожали рамы. Эти выстрелы продолжались 2 минуты, а после них издавался треск, похожий на выстрел из ружья. Эти последние продолжались 2 мин. Все случившееся было при ясном свете».
Еще одно удивительное явление, подмеченное некоторыми свидетелями, - то, что звуки взрывов доносились до них с разных сторон. Вот что рассказал Н. Пономарев из Нижне-Илимска: «Отец мой и два брата были верстах в шести от Нижне-Илимска на рыбалке и отчетливо слышали, как перед сильным ударом были два громовых удара, не таких сильных, а после удара менее сильных ударов было слышно очень много, до 100, и в разных местах по трем направлениям. Один из братьев, бывший на войне, сравнивает происшествие с тем моментом, когда открывается пальба неприятелей и гремят большие военные орудия...»
А здесь -- ссылка на хорошую статью в РИА-"Новости", посвященную столетию Тунгусского метеорита.