Детская железная дорога в Ереване была для меня сказочной и волшебной очень непродолжительное время: лет до шести.
Но каждый поход туда бывал для меня источником счастья. Представляете, сначала надо пешком пройти по длинному-длинному (так мне тогда казалось) туннелю, потом выйти к замечательной площадке, вокруг которой стояли родники-памятники героям Великой Отечественной Войны, а потом начинался парк, в самом сердце которого -- станция!
(Фото взято отсюда)
И главное -- эти ребята все время были рядом с чудом: настоящим паровозом и настоящими вагонами. Ну вагонами, "как настоящими"...
А еще -- станцию было видно из окон отцовского дома в Айгедзоре. А по воскресеньям даже можно было слышать, как там играет музыка и видеть, как отъезжает маленький поезд.
Но мне не было и десяти, как ощущение сказки прошло. Реальность выиграла и эту небольшую битву: я стал видеть, как плохо сшита железнодорожная форма, как много приходится работать контролерам и проводникам, как взрослые мальчишки ездят без билета... Я перестал любить детскую железную дорогу.
И к тому же мое эстетическое чувство бывало оскорблено, когда я видел, как тинейджеры купаются в "семейных" черных трусах в бассейне возле железнодорожного полотна, а загаженное здание из темного туфа в конце пути вообще повергало меня в шок и ступор.
Но, кажется, дочку я успел пару раз сводить туда. А ко времени, когда туда можно было водить сына, детская железная дорога пришла в упадок.
Потом, кажется, Вано Сирадегян, будучи мэром Еревана, восстановил движение по дороге. Но я там уже не бывал.
Хотя было бы интересно: спуститься по лестнице, построенной в сталинские годы, посмотреть, на что похожа сейчас станция, сесть на маленькую деревянную скамью, лицом к движению, и поехать -- до конца и обратно. Через туннель, мимо бассейна, посмотреть, как выглядит стадион "Раздан"...
И снова спасибо
Она смогла где-то в глубинах интернета откопать сайт, посвященный детским железным дорогам. В том числе, и ереванской.
Это здесь.
Оказывается, станции имеют свои названия: главная называется "Айреник" -- то есть "родина". Посередине там платформа "Урахутюн", то бишь "Радость". А темное здание, которое я всегда вспоминаю загаженным, это станция "Пионеракан", то есть "Пионерская".