Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Школьная история

Меня, классного руководителя одного из восьмых классов, вызвал к себе директор.

И рассказал такую историю.

Проходит в моем классе, значит, урок английского. А один из учеников, назовем его, например, Миша, собрал вокруг себя девочек и хихикает с ними в свое удовольствие. Это понятно: во-первых, возраст у них такой, во-вторых, Миша рос за границей, в одной из советских дипломатических миссий, и с самого раннего детства говорил на английском языке, как на родном. Девочки, хихикавшие с ним, тоже проблем с английским не имели.

И им было скучно на уроке, где должны были изучать самые основы. Вот они и кокетничали, что совершенно понятно: возраст же такой!

Английский им преподавала милейшая женщина, о которой я могу сказать только хорошее. Трудолюбивая, в одиночку растила троих детей, после уроков занималась репетиторством, словом, очень положительный человек.

Но ее раздражало, что Миша и вместе с ним активная часть класса так наплевательски относится к ее уроку. Она сделала ему одно замечание, потом второе… Но это ничего не меняло: Миша, попросив прощения, тут же возвращался к прерванному анекдоту. И в какой-то момент, она не выдержала:
– Misha, stand up.

Тот встал.

– Misha… – задумалась она, не зная, что спросить. Но эмоции так переполняли ее, что она выпалила первое, что пришло на ум, – What is your name?

Странный вопрос, не правда ли?

Видимо, Мише тоже так подумалось, потому что он, не задумываясь, выпалил:

– Лилит Пипоян!

Это стало последней каплей. Англичанка расплакалась, Мишу выгнали из класса, история дошла до директора.

А Лилит Пипоян – довольно известна в Армении как бард. Она пишет музыку и стихи, руководит небольшим камерным ансамблем, сама поет свои песни.

И когда директор рассказал мне об этой истории мы, естественно, сначала основательно посмеялись. Потом долго решали, как выйти из положения, потому что англичанка была просто вне себя от ярости, требовала прихода в школу родителей, грозилась, что больше не впустит Мишу на свой урок…

Я позвонил мишиной маме и пригласил ее в школу. Первым делом, когда она пришла, мы хорошенько посмеялись. Потом она сказала, что уладит ситуацию и, действительно, каким-то образом смогла ее уладить.

Прошло несколько лет. Миша уже окончил школу и стал умным, но и самоуверенным и даже несколько развязным студентом, я в школе больше не работал. И как-то раз ко мне в кабинет вошла секретарша. Собственно, она вбежала – это был ее обычный способ передвижения.

– Марк, тебя хочет видеть одна женщина, – сказала она.

– Кто?

– Она говорит, что ее зовут Лилит Пипоян.

Я немедленно вспомнил историю с Мишей. И пока мы общались с Лилит, я, кажется, не мог сдержать совершенно идиотской улыбки.

В конце нашей беседы она пригласила меня на концерт.

И знаете что? Очень приличный был концерт.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments