Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Белорусские журналисты и закон

В Белорусском парламенте прошел второе чтение закон о СМИ.

Среди моих знакомых журналистов он вызвал состояние, близкое к оцепенению. Видимо, полагают многие, в стране теперь можно будет писать только о достижениях власти. И только в местной печати.

Вот отрывок из статьи, опубликованной на вебсайте Би-би-си:


"О Белоруссии теперь можно будет говорить и писать или хорошо, или ничего!" - иронизирует политический обозреватель Роман Яковлевский, обращая внимание на нормы Закона, устанавливающие ответственность за "распространения недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам".

"Новый закон предусматривает ответственность даже за цитирование - в том числе из официальных источников - мнений и высказываний, которые могут быть впоследствии признаны "вредными". Журналистам указано такие цитаты "проверять". Если учесть что ранее госслужащим поправками к соответствующему закону фактически вообще запретили общаться с журналистами, нас ждет эра гробового молчания сколь-нибудь официальных лиц!" - прогнозирует аналитик.

"Бессловесными", однако, окажутся и многие оппозиционные организации: закон запрещает упоминание в прессе незарегистрированных структур - таких, например, как оппозиционный "Молодой Фронт", которому министерство юстиции Белоруссии трижды отказывало в регистрации.

Вся статья здесь. (Кстати, в ней упомянут кое-кто из моих френдов. выражаю свой респект, при этом не называя имен).

Я вижу в принятии такого закона большую проблему.

Конечно, оппозиционные журналисты "уйдут" в интернет, который все равно неподконтролен властям -- есть способы обойти запреты и блокировки сайтов.

Но профессиональный уровень журналистики неизбежно понизится. Я уверен, что между профессионализмом и ограничениями на свободу слова есть непосредственная связь.

А ведь в стране есть талантливые и умные молодые ребята, которым только и надо, чтобы создать условия для развития таланта.

И именно этих условий они оказываются лишены.
Tags: Беларусь, СМИ, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments