Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Базель

Поскольку внимание всех болельщиков сегодня приковано к Базелю, покажу-ка я несколько фотографий этого швейцарского городка.

Это ратуша -- здание в стиле Ренессанса.

 

Базель -- относительно небольшой город -- около 170 тысяч населения. Но если добавить к нему пригороды, то наберется больше 700 тысяч.

По городу протекает Рейн. Название этой реки у меня ассоциируется с Рембрандтом. И хотя он родился и творил в Лейдене и Амстердаме (вот она, Голландия!) все равно, название реки сразу же рождало во мне ощущение некой внутренней связи, общности с великим голландцем.



Ну и часы, конечно! Сказав Швейцария, сразу думаешь о банках и часах. Или о часах и банках. И чуть-чуть о перочинных ножиках :)



И, конечно же, когда гуляешь по Базелю, то и дело "натыкаешься" на маленькие площади, чрезвычайно уютные и очень элегантные. О велосипедах я даже не говорю. Как и всюду в Европе, их масса.



Но велосипеды не являются базельской достопримечательностью. А вот трамваи -- являются. Правда, на фото у меня лишь кусочек этой достопримечательности.

Оказывается, базельский трамвай ходит из Швейцарии во Францию. Было время, когда ходил и в Германию. То есть в "старые добрые времена" это был единственный в мире трамвай, обслуживающий три страны. Говорят, эти времена вскоре вернутся.

Кстати, и аэропорт Базеля обслуживает три страны. Когда прилетаешь, тебя "встечает" табличка, похожая на знаменитый камень, лежащий на перепутье: "налево пойдешь – выйдешь во Францию или Германию, а направо пойдешь – попадешь в Швейцарию. Я пошел направо и оказался в Базеле.



Это было в ноябре 2005 года, когда там проходил месячник современной армянской культуры. И, естественно, я не мог пройти мимо вот такого афишного столба с прекрасным фото работы Юры Мечитова -- тбилисского фотографа, друга Параджанова.



Но, конечно, удивило меня тогда в Базеле количество россиян -- уличных музыкантов. На этом фото -- духовая группа из Питера. Они играли Баха. За пару кварталов от них густым "церковным" басом пел "...И за борт ее бросает" слепой русский певец. Неподалеку (так, чтобы бас не мешал) мужичок на баяне наяривал "Катюшу".




В ноябре там было пасмурно, темно, мрачно, скучно и тоскливо. Примерно так.



Надеюсь, что сейчас там веселее, светлее и оптимистичнее.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments