Власти, как это часто водится (думаю, белорусским френдам это должно быть особенно знакомым), согласны на митинг, но не в центре, а возде стадиона, подальше от центра.
Обе стороны говорят о своей решимости: оппозиция -- провести митинг у здания Матенадарана, полиция -- не допустить этого.
Я не буду сейчас гадать, чем закончится предмитинговый спор. Мне интереснее, что будет после.
Предположим, что митинг соберет огромное количество народа. Власти скажут о 15 тысячах, оппозиция -- о 150. Что это может означать?
-- Что власти пока проигрывают в борьбе за внимание и доверие некоторой части ереванцев (в первую очередь) и части жителей нескольких городов и марзов. Причем здесь я имею в виду не только исполнительную власть, но и -- в очень важной степени -- партии, входящие в правящую коалицию.
-- Что проблемы, ясно и ярко проявившиеся перед выборами и сразу после них, продолжают волновать людей, а это требует действия властей.
-- Что между властями и оппозицией нет диалога, нет обмена мнениями.
-- Что есть достаточное количество политических активных людей, готовых выйти на улицы, чтобы попытаться донести свое слово до руководства страны.
Теперь представим другую ситуацию: что митинг оказался не таким большим, как ожидается. Что власти скажут о 3 тысячах участников, а оппозиция о 15 тысячах. Что будет означать этот вариант?
-- Что власти на правильном пути (или сумели разными способами нейтрализовать оппонентов).
-- Что оппозиция -- уже в который раз -- теряет сторонников.
-- Что люди становятся все более апатичными, и что политика их не интересует. Они не верят, что в стране возможны изменения в результате политических действий.
ну ладно. А что дальше?
А непонятно. На гражданское противостояние в Армении вряд ли кто пойдет -- в нем никто не заинтересован.
Позиция "покричат-покричат и разрйдутся" как выражение политических взглядов (а не кухонных разговоров) довольно опасно, так как это усиливает радикализацию в обществе.
Оба варианта могут привести к отказу от возможного диалога. Я имею в виду гражданский и политический диалог.
Боюсь, что политические противники уже сейчас оказались перед задачей нерешаемой в принципе: надо куда-то двигаться, а куда -- неясно.
Причем мне представляется, что, например, если бы лидеры оппозиции могли получить телеэфир, то ситуация была бы принципиально иной. Но сегодня это просто невозможно. Интересно, какой выход найдут лидеры с обеих сторон. И захотят ли они найти этот выход?