Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О пятничном митинге

Армянская оппозиция намерена провести завтра в Ереване большой митинг. 

Власти, как это часто водится (думаю, белорусским френдам это должно быть особенно знакомым), согласны на митинг, но не в центре, а возде стадиона, подальше от центра. 

Обе стороны говорят о своей решимости: оппозиция -- провести митинг у здания Матенадарана, полиция -- не допустить этого. 

Я не буду сейчас гадать, чем закончится предмитинговый спор. Мне интереснее, что будет после. 

Предположим, что митинг соберет огромное количество народа. Власти скажут о 15 тысячах, оппозиция -- о 150. Что это может означать? 

-- Что власти пока проигрывают в борьбе за внимание и доверие некоторой части ереванцев (в первую очередь) и части жителей нескольких городов и марзов. Причем здесь я имею в виду не только исполнительную власть, но и -- в очень важной степени -- партии, входящие в правящую коалицию.

-- Что проблемы, ясно и ярко проявившиеся перед выборами и сразу после них, продолжают волновать людей, а это требует действия властей. 

-- Что между властями и оппозицией нет диалога, нет обмена мнениями. 

-- Что есть достаточное количество политических активных людей, готовых выйти на улицы, чтобы попытаться донести свое слово до руководства страны. 

Теперь представим другую ситуацию: что митинг оказался не таким большим, как ожидается. Что власти скажут о 3 тысячах участников, а оппозиция о 15 тысячах. Что будет означать этот вариант?

-- Что власти на правильном пути (или сумели разными способами нейтрализовать оппонентов). 

-- Что оппозиция -- уже в который раз -- теряет сторонников. 

-- Что люди становятся все более апатичными, и что политика их не интересует. Они не верят, что в стране возможны изменения в результате политических действий. 

ну ладно. А что дальше? 

А непонятно. На гражданское противостояние в Армении вряд ли кто пойдет -- в нем никто не заинтересован. 

Позиция "покричат-покричат и разрйдутся" как выражение политических взглядов (а не кухонных разговоров) довольно опасно, так как это усиливает радикализацию в обществе.

Оба варианта могут привести к отказу от возможного диалога. Я имею в виду гражданский и политический диалог. 

Боюсь, что политические противники уже сейчас оказались перед задачей нерешаемой в принципе: надо куда-то двигаться, а куда -- неясно. 

Причем мне представляется, что, например, если бы лидеры оппозиции могли получить телеэфир, то ситуация была бы принципиально иной. Но сегодня это просто невозможно. Интересно, какой выход найдут лидеры с обеих сторон. И захотят ли они найти этот выход?
Tags: Армения, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments