Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Погибшие в результате массовых беспорядков 1 марта

Генпрокуратура Армении опубликовала список погибших в результате столкновений с полицией в Ереване 1 марта. Это небольшой, но важный шаг к расследованию причин происшедшего и того, как события развивались. 

Другое дело, что многие не верят, что расследование будет честным и справедливым. Тем более, что парламент создал свою комиссию по расследованию, в которую вошли 11 депутатов, восемь из которых представляют правящую коалицию, один беспартийный и лишь два представителя оппозиции. 

Конечно, такого расклада следовало ожидать. Но отношение к результатам работы такой комиссии можно предсказать: сторонники власти успокоятся, посчитав ее выводы справедливыми, а противники власти будут говорить о политической заинтересованности комиссии. 

Ну ладно, это политика. 

А вот сам список жертв, опубликованный прокуратурой, дает возможность увидеть кое-что. 

Но до того, как говорить о том, что я там увидел, сначала сам список: 

Давид Петросян, 1975 года рождения. Огнестрельное ранение правой части грудной клетки. Из тела изъята одна пуля диаметром 9 мм. ( рикошет). Был ранен на улице Пароняна у здания №2.

Григор Геворкян, рожденный в 1980 году. Огнестрельное ранение - сквозное повреждение черепа. Был ранен напротив арки на перекрестке улиц Пароняна и Лео.

Тигран Хачатрян, 1985 года рождения. Открытое тупое повреждение черепа. В черепной полости обнаружены инородные тела. Была изъята часть железа (черемуха-рикошет). Был ранен напротив арки на перекрестке Пароняна и Лео.

Армен Фарманян, 1974 года рождения. Дважды судим. Черпно - мозговая открытая тупая травма. Обнаружено инородное тело (черемуха-рикошет). Был ранен у здания 24 на улице Пароняна.

Гор Клоян, 1979 года рождения. Осколочное ранение. Из тела изъяты осколки железа (черемуха-рикошет). Был ранен на мосту перекрестка проспекта Маштоца и улицы Григор Лусаворич.

Ованес Ованнисян
, 1961 года рождения. Огнестрельное ранение в левой поверхностной части грудной клетки. Из тела изъята пуля (5,45 калибра). Был ранен на мосту перекрестка проспекта Маштоца и улицы Григор Лусаворич.

Закар Ованнисян, 1977 года рождения. Огнестрельное ранение брюшной полости, из тела изъята пуля 9 калибра. Был ранен у рынка на проспекте Маштоца, переведен в больницу №3, в тот же день скончался.

Самвел Арутюнян, 1979 года рождения. Открытая тупая проникающая черепно-мозговая травма. Был ранен на мосту перекрестка проспекта Маштоц и улицы Григор Лусаворич. Был переведен в медицинский центр Армения, где скончался 11 апреля, не придя в сознание.

Гамлет Тадевосян
, 1977 года рождения. Командующий ротой войск полиции. Получил осколочное ранение в области верхних и нижних конечностей. Был ранен на перекрестке проспекта Маштоца и улицы Григор Лусаворич.

Тигран Абгарян
, 1989 года рождения. Служащий внутренних войск полиции. Сквозное пулевое ранение шеи, сопряженное с осложнением от взрыва, и переломами 6 и 7 шейных позвонков. Был ранен на улице Лео. Скончался в больнице имени Микаеляна 11 апреля 2008 года, не приходя в сознание.

(список взят отсюда)


А теперь некоторые рассуждение по поводу списка. 

Во-первых, ранения, приведшие к смерти, можно разделить на две группы: пулевые и осколочные. 

Сами пулевые ранения нанесены пулями калибра 9 мм. То естьэто револьверы, или, возможно, самодельные автоматы, стреляющие револьверными патронами -- такие, кажется, кустарно производились во время войны. 

Но есть и один случай (Ованес Ованесян), когда речь идет о пуле калибра 5.45. Это автомат. Если верить Википедии, то такие пули выпускаются для автоматов АК-74. 

Если пули найдены, то это значит, что можно установить оружие, из которого они были выпущены. Будут ли искать? Не знаю. 

Половина случаев -- осколочные ранения. В трех случах употреблен непонятный для меня термин "черемуха-рикошет". 

Так как большая часть убитых -- из числа протестующих, то нужно задуматься: не полиция ли стреляла боевыми пулями и использовала взрывающиеся устройства? Конечно, можно сказать, что протестующие сами себя перестреляли. Но уж очень это маловероятно.

И наконец, видно, что события происходили на улице Пароняна, на отрезке между проспектом Маштоца и улицей Лео. А это -- всего около 200 метров. Еще около 200 метров -- и выходим к рынку, где был убит один из пострадавших. 

Это -- очень немного. Но ведь и список почти ни о чем не говорит.

Tags: Армения, законность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments