Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Выдержки из Саакашвили

Речь президент Грузии прочитал в Атлантическом Совете (The Atlantic Council) в США, когда был там с визитом в конце марта, чтобы получить поддержку на бухарестском саммите НАТО в начале апреля.

Видимо, Атлантический Совет лишь недавно расшифровал стенограмму встречи с Саакашвили.

Я выписал и перевел на русский некоторые отрывки, которые мне показались либо интересными, либо, мягко говоря, странноватыми, либо (опять-таки, говоря мягко) не совсем верными. Некоторые из них, наверно, можно назвать "мишизмами".

Словом, я выписал слова Саакашвили:

-- о президентских выборах, о том, сколько он голосов получил и что это значит;

-- об Абхазии;

-- снова об Абхазии, но в контексте переговоров с Россией и членстве Грузии в НАТО (здесь любопытный диалог);

-- о том, как Россия хочет быть похожей на США;

-- о карабахском конфликте;

-- о том, как в Тбилиси переходят улицы.

Все это под катом. Перевод с английского мой, буду благодарен, если мне укажут на ошибки в переводе. Сам оригинал -- здесь

О выборах
 
Я получил около 54.6 % голосов тогда, но некоторые юридические процедуры спустили их на один процент. Но в прошлый раз я выиграл, получив немного меньше, чем 97 %. А это значит, что Грузия стала настоящей демократией. И никто никогда не получит 70 и 80 %, потому что наше общество стало многообразным, претенциозным, как и должно быть в нормальной демократической стране, требовательным и более плюралистичным. Медиа значительно более агрессивна и критична.
 
 
Об Абхазии
 
Что такое регион Абхазии? Абхазия была советской версией Флориды, или, может быть, [Флориды] и Гавайями одновременно – для Восточной Европы. Это было, главным образом, место, куда ездили отдыхать члены Политбюро. Это было место, где строили дачи. Это 150 миль черноморского берега, очень красивых, очень богатых, и это – замечательное место.
 
В 92 и 93, когда в 92 генералы еще не имели представления о нефтяных скважинах, но они знали, что очень важно иметь дачи. Поэтому они воевали за свою частную собственность в Абхазии. Из населения в 600.000 человек, 500.000 были изгнаны. Не все были этническими грузинами – около 300.000 были [грузинами], но было и множество этнических евреев. Я встречал многих в Израиле во время своих многочисленных поездок туда (…) Греки были эвакуированы греческим флотом, эстонцы, украинцы. Как я сказал, 500.000 человек, одна из самых брутальных и забытых этнических чисток конца ХХ века. Ее совершили российские войска.
 
 
Россия, Абхазия и членство в НАТО
 
Вопрос: Андрей Пионтковский, ныне работающий в Hudson Institute. (…) Вы получали когда-либо предложения, или теории, или обещания из Москвы, что она будет более уступчива в разрешении кризисов в Абхазии и Южной Осетии, если вы откажетесь от идеи вступления в НАТО и примете совет о сохранении нейтральности?
 
Президент Саакашвили: Все время (смех). Но, как я сказал, нам нужно разрешить эти проблемы, чтобы наша демократия стала устойчивой. Ключевое слово здесь демократия. А демократия означает определенные ценности. А ценности означают необходимость отстаивать их. И вы не можете играть с этими ценностями или идти на компромиссы, когда дело касается этих ценностей. Одну вещь я понял из моего предыдущего опыта. Я жил в Советском Союзе. Я был… У меня были проблемы с КГБ, когда я был первокурсником в Киевском университете. И вся моя семья, большая часть, была сослана в ГУЛАГ и многих их них убили в эти годы.
 
Из этого опыта я вынес одну вещь: нельзя идти на компромиссы со злом. Нет, я не говорю, что все наши соседи – зло, нет, но с людьми, которые хотят отделить вас от ваших ценностей и заставить вас идти на компромиссы за счет своих ценностей [нельзя идти на компромиссы]. И я не чрезмерно идеологичен здесь. Я говорю об образе мышления, об образе жизни. И я не хочу звучать как непреклонный человек. Нет, это невозможно. Нам нужно быть очень прагматичными. Нам нужно быть гибкими, но мы не пойдем на компромиссы в основном, в главном, и мы не поступимся основными принципами.
 
Г-н Кемпе (ведущий заседания, президент Атлантического Совета – М.Г.) Господин президент, разрешите уточнить вопрос: сказали ли вы – и я хочу, чтобы в аудитории было совершенно ясно, – что Россия предложила вам суверенитет над Абхазией и Южной Осетией, в рамках, в которых она может предложить [такой суверенитет], взамен на то, что вы скажете, что не станете членом НАТО?
 
Президент Саакашвили: Ну, мы слышали много, много предложений такого типа, что мы должны сначала, знаете, отказаться от всех наших устремлений, и что тогда будет легче говорить об этих вещах. Вы знаете, есть…
 
Г-н Кемпе: Но не конкретное предложение?
 
Президент Саакашвили: В этом смысле идет процесс с Молдовой. Я не знаю, где, или чем кончится это, но есть какие-то переговоры и процесс. У нас вопрос в том, что это не наш выбор. Это выбор нашего народа. У нас же был референдум по [членству в] НАТО (…)
 
 
 
О России и США
 
Вопрос: Ричард Вейтс (Richard Weitz), Hudson Institute: Российская дума выступила с инициативой послать миссию в Абхазию и Южную Осетию. И российские комментаторы говорят [об этих местах] как о чем-то вроде тайваньской модели, то есть не формальное признание [независимости] или отделение, но очень близко к этому. Говорят и о чем-то, похожем на Пуэрто-Рико: почти часть России, но не совсем. Не знаю, что вам известно об этом, что там такое?
 
Президент Саакашвили: Как я уже сказал, я полагаю, что они отвечают США, и они думают, что должны имитировать США. И если США могут это, то почему не можем делать этого мы? Вот в чем дело, только я уверен, что ситуации очень, очень разные. И, при всем моем уважении, Россия очень далека от того, чтобы быть [как] США. И мы должны понять, что там есть ностальгия, что они были великими и это должно вернуться. Я думаю, некоторые люди понимают это очень, очень неправильно. Вот почему они говорят о модели Тайваня и о некоторых других вещах.
 
О карабахском конфликте
 
Полагаю, что сейчас есть условия для компромисса, потому что Азербайджан становится богаче, так возникает средний класс, и Азербайджан не заинтересован в нестабильности и войне. С другой стороны, Армения достигла уровня экономического развития, она развивалась очень быстро, после чего нужны современные средства коммуникации. [Армении] нельзя дальше оставаться изолированной от почти всех сторон и иметь такие враждебные отношения со всеми соседями.
 
И мы делаем это. С Турцией у нас есть общий аэропорт, практически отсутствует пограничный контроль, нет виз. Мы проводим железную дорогу из Центральной Азии через Азербайджан, Грузию и Босфор в Европу. Наши морские порты развиваются. Мы делаем свободную экономическую зону либо с Dubai World, либо с другим крупным международным партнером.
 
Таким образом, мы всячески стараемся развивать наши коммуникации. И мы были успешны. Сейчас Армения может связываться со всем миром через Грузию. Но главное – их главный торговый партнер сейчас – Россия. А проблема в том, что сухопутная граница России с Грузией сейчас закрыта. И в Россию нет железной дороги. Для них нет другого пути, как связываться со своим основным партнером. И это фундаментальная проблема для Армении. Конечно, Армении нужно решение и Азербайджану нужно решение.
 
И, конечно, это все не так непримиримо, как выглядит, но нужна политическая воля. Надеюсь, в Армении разрешится этот послевыборный (неразборчиво) период. Они соберутся и достигнут уровня, на котором можно принимать решения. У них сейчас президент, который имеет легитимность карабахского происхождения и строг с националистическими вопросами. Может быть, в этом решение. Мы видим на примере других стран, что такие люди могут в какой-то момент быть хорошими миротворцами.
 
С другой стороны, в Азербайджане мы имеем дело с людьми, которые чрезвычайно цивилизованы, современны, хорошо образованы и мыслят открыто, и, если честно, не хотят осложнений. Это правда, так что посмотрим.
  
Как в Грузии переходят улицы
 
Я был очень шокирован, когда я побывал в некоторых более передовых странах и увидел, как люди останавливаются у светофора на пустой улице в 3 часа ночи, потому что я никогда не видел такого (смех). Но знаете что? За последние два года они стали делать то же в Грузии. Не все этим довольны. Они не понимают, почему они должны останавливаться, когда нет машин, а они спешат домой. И не только полицейские из останавливают. Не только нет «задней двери» и невозможно подкупить их, но на каждом углу установлены камеры и они вас оштрафуют. И можно найти свое нарушение в Интернете. Это простой пример, но это глубокое культурное изменение. И знаете что? Такие культурные изменения даются непросто.
 
Tags: Грузия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments