Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Снова о декларации Евросоюза

Странно было мне вчера наблюдать за отношением френдов к тому, что в совместной декларации Евросоюза и США Грузия, Украина и Молдова попали в одну группу стран, а остальные страны СНГ -- в другую. 

Мне кажется, что это очень естественно и нормально. Грузия и Украина давно и последовательно говорят о своей европейской ориентации и о том, что они хотят стать членами НАТО и ЕС. 

Дилемму "либо Россия, либо Европа", Грузия и руководство Украины решили. Россия, в принципе, приняла это решение и сейчас пытается наказать: Грузию -- Абхазией, Украину -- газом и, возможно, Крымом. 

Мне кажется наивным полагать, что Европа в такой ситуации оставит эти страны без поддержки. Вот она и поддерживает. 

Теперь о другой группе стран в этой декларации: Беларусь, Армения, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. 

С одной стороны, объединение представляется надуманным: Беларусь и Туркменистан не смотрятся "на равных" с Арменией и Кыргызстаном. Но с другой стороны эти страны все равно вместе: в сфере влияния России. В том числе Азербайджан, осторожно пытающийся как-то выйти на самостоятельную орбиту. 

Так что с точки зрения геополитики все здесь закономерно. 

А интересно мне другое: на фоне недвусмысленной поддерржки территориальной целостности Грузии, не было ничего сказано о территориальной целостности ни Азербайджана, ни Молдовы.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments