Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Из совместной декларации ЕС и США

Я выписал и перевел те два абзаца, которые касаются постсоветских стран. Думаю, их будет очень интересно прочитать.

Декларация саммита ЕС-США 2008 года

Мы, лидеры Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, встретились сегодня в Брдо, Словения, чтобы еще более усилить наше стратегическое партнерство. Мы видим этот саммит и факт, что его принимает Словения в роли президента Совета ЕС, как символ нашего стремления создать свободную, демократическую и объединенную Европу. Процесс объединения Европы является историческим наследием нашего партнерства в течение прошедшего полувека. 

(...) 

Мы одобряем продолжающиеся усилия Украины, Грузии и Республики Молдова, которые стремятся соответствовать европейским стандартам, приветствуем это их стремление и подтверждаем, что поможем этим странам как можно скорее достичь цели проводимых реформ. Мы отмечаем, что лидеры НАТО послали ясное сообщение в Бухаресте Грузии и Украине, что они станут членами НАТО. Мы готовы работать со всеми соответствующими сторонами, чтобы поддержать разрешение конфликтов в регионе. Мы еще раз выражаем свою поддержку принципам суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ и призываем все стороны, в особенности Россию, поддержать эти принципы. Мы приветствуем последние мирные инициативы грузинского президента по Абхазии, так же как и недавние прямые мирные переговоры между сторонами, надеясь, что они внесут свой вклад в мирное разрешение конфликта. 

Мы продолжим поддерживать развитие демократии, законности и уважения к правам человека в Беларуси, Армении, Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане. Мы продолжаем считать белорусских официальных лиц ответственными за нарушения прав человека. Мы призываем белорусские власти немедленно и безусловно освободить всех остающихся политических заключенных. Мы осуждаем использование насильственных мер против дипломатических миссий в Беларуси. 

(...)
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments