Мы, армяне, странный народ!
Праздники у нас должны сопровождаться походом на кладбище... Вот прочитал в РИА-Новости, что понедельник после Вардавара -- день поминовения. Я этого не помню, но в этом случае склонен доверять Гамлету Матевосяну.
31 декабря (Новый год) -- на кладбище,
6 января (Рождество) -- на кладбище,
Пасха -- на кладбище,
Вардавар -- тоже на кладбище...
Почему? Это аналог первобытного культа умерших? И эти периодические походы нужно рассматривать в том же контексте, что и богатые (и бесвкусные) памятники на могилах, возлияния в честь умерших и возведение родников на улицах и во дворах?
Или, может, мы таким образом пытаемся "обеспечить" память живущих для себя?
Или все это взаимосвязано?...
(P.S. Все-таки я сторонник того, чтобы праздники проходили веселее)
богатые (и бесвкусные) памятники на могилах
Въезда как такового не осталось - есть выставка достижений мерянья кошельком. Вырубили абрикосовый сад, пустили под могилы (если можно назвать могилой площадку размером с баскетбольную, крытую мрамором). Тут не одна сельская школа (в финансовом эквиваленте) похоронена.
А рожи! "Лакя Сирак" из довлатяновской "Одинокой орешины" успешно материализовался. И остальные ему под стать, с кличками. Хоть антиутопию снимай!
Re: богатые (и бесвкусные) памятники на могилах
хотя, может я и ошибаюсь :)
Боже упаси кричать «Только мы! Только мы!» на всех углах планеты нашей, но нигде не встречал больше такого стремительного и легкого подхода к вопросам о времени, чем у армян. Даже на фольклорном уровне герои прошлого всегда доминируют! Если спросить любого на улицах Еревана, Эчмиадзина или Ленинакана про Сасунци Давида, то тональность рассказа будет как о человеке, который родился, как максимум, после Второй мировой войны! А восприятие факта Геноцида доказывает, что 100 лет для нас, вообщем-то, не считается за срок. Может это и есть загадочная армянская душа или просто особенность национального характера?
А знаете… Когда-то мечтал, чтобы наши научились у африканцев с легкостью и с джазом провожать близких в последний путь. Иной раз зашкаливает эмоциональный ряд. Особенно на похоронах… Но, прошли годы, и теперь мне этого уже и не хочется… В этом, возможно, и суть армянского народа: говорить «До свидания» покойнику вместо «Прощай»
Остается только гадать, откуда во мне это. :) Хотя, во мне столько кровей намешано, если верить семейным рассказам.. :)
Хотя, с другой стороны, отрицать не буду -- мне здесь очень уютно и южные страны меня бесконечно привлекают.