?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Странные люди...
50
markgrigorian
Мы, армяне, странный народ! 

Праздники у нас должны сопровождаться походом на кладбище... Вот прочитал в РИА-Новости, что понедельник после Вардавара -- день поминовения. Я этого не помню, но в этом случае склонен доверять Гамлету Матевосяну. 

31 декабря (Новый год) -- на кладбище,
6 января (Рождество) -- на кладбище,
Пасха -- на кладбище,
Вардавар -- тоже на кладбище...

Почему? Это аналог первобытного культа умерших? И эти периодические походы нужно рассматривать в том же контексте, что и богатые (и бесвкусные) памятники на могилах, возлияния в честь умерших и возведение родников на улицах и во дворах?

Или, может, мы таким образом пытаемся "обеспечить" память живущих для себя? 

Или все это взаимосвязано?...

(P.S. Все-таки я сторонник того, чтобы праздники проходили веселее)



  • 1
Марк джан, это христианский обычай- следующий день после церковных праздников отводится для поминовения усопших. Если не ошибяюсь так принято не только у армян...

Спасибо. Я как раз склонен считать, что эта традиция не христианская, а языческая. Здесь, в Англии, есть один день в году, когда поминают всех усопших -- это All Saints Day, который следует за Halloween-ом. Все остальные "следующие" дни -- это праздники и веселье. В том числе, следующий день после Рождества (называется Boxing Day), следующий после Пасхи (Easter Monday). Так что это не общехристианское явление.

богатые (и бесвкусные) памятники на могилах

Марк джан, тебе повезло. Ты не видишь, что творится на въезде на кладбище "Шаумян-2".
Въезда как такового не осталось - есть выставка достижений мерянья кошельком. Вырубили абрикосовый сад, пустили под могилы (если можно назвать могилой площадку размером с баскетбольную, крытую мрамором). Тут не одна сельская школа (в финансовом эквиваленте) похоронена.
А рожи! "Лакя Сирак" из довлатяновской "Одинокой орешины" успешно материализовался. И остальные ему под стать, с кличками. Хоть антиутопию снимай!

Re: богатые (и бесвкусные) памятники на могилах

Ты прав (это я подхватываю последнее предложение). Можно сделать прекрасный сюжет. Но это будет книга или фильм не в жанре антиутопии, а что-то сюрреалистичное. И тут я снова должен воскликнуть: Маркеса на нас нет!

...пока без особого успеха тоже мучаюсь над этим вопросом. иной раз кажется, что нам важнее мертвые, чем те, кто рядом с нами сейчас. единсвтенное, что понял: мы так и не научились за эти века прощаться... легче относиться к тому что Было. Прошло. Ушло.
хотя, может я и ошибаюсь :)

Вы дали мне новую пищу для размышлений. Не связано ли это с нашим умением жить одновременно во все исторические времена? Я имею в виду то наше свойство, что мы Аварайрскую битву переживаем так же остро, как будто она случилась на прошлой неделе. Может быть, я несколько сумбурно обрисовал это свойство, но надеюсь, что вы поймете, что я имею в виду.

Мне кажется я Вас правильно понял : )
Боже упаси кричать «Только мы! Только мы!» на всех углах планеты нашей, но нигде не встречал больше такого стремительного и легкого подхода к вопросам о времени, чем у армян. Даже на фольклорном уровне герои прошлого всегда доминируют! Если спросить любого на улицах Еревана, Эчмиадзина или Ленинакана про Сасунци Давида, то тональность рассказа будет как о человеке, который родился, как максимум, после Второй мировой войны! А восприятие факта Геноцида доказывает, что 100 лет для нас, вообщем-то, не считается за срок. Может это и есть загадочная армянская душа или просто особенность национального характера?

Да, я именно это и имел в виду. Спасибо! Но мне кажется, что в таком восприятии времени мы не едины. Очень похоже чувствуют время на Балканах.

Так вот почему я крайне близко принял поездку по Сербии! : ) Да. Есть в них что-то армянское! : )

А знаете… Когда-то мечтал, чтобы наши научились у африканцев с легкостью и с джазом провожать близких в последний путь. Иной раз зашкаливает эмоциональный ряд. Особенно на похоронах… Но, прошли годы, и теперь мне этого уже и не хочется… В этом, возможно, и суть армянского народа: говорить «До свидания» покойнику вместо «Прощай»

Да, и мне тоже этого не хочется. У африканцев это называется "celebrate the life" "праздновать жизнь человека". То есть они отмечают то, как он жил, после того, как погрустят о том, что он умер.

Прочла и замерла от удивления: ура, можно перестать чувствовать себя "не как все" и тщетно пытаться объяснить прочим, что время не проходит, а оно везде, вокруг. Ох. :)

Остается только гадать, откуда во мне это. :) Хотя, во мне столько кровей намешано, если верить семейным рассказам.. :)

Я не уверен, что это связано с кровью. Скорее, с тем, что вы южный человек. Или, скажем так: представитель средиземноморской культуры!

Так ведь в том и дело, что пока бОльшую часть своей жизни, начиная с рождения, я прожила на Севере. :) В Ростове мы ещё и десяти лет не живём. :)

Хотя, с другой стороны, отрицать не буду -- мне здесь очень уютно и южные страны меня бесконечно привлекают.

Значит это у вас в... Опять я о крови :) В натуре! Вот! В натуре это у вас!

Точно. Ну, за точность формулировок! :))

По-армянски после того, как выпьют, говорят "Ануш"! Что примерно переводится как "хорошо пошла".

О! Теперь брату на его японское "Кампай!" буду отвечать армянским "Ануш!". Спасибо :)

  • 1