Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Начало

Они встретились. 

Внешне совсем непохожие: один – высокий и грузноватый, другой низкий, но подтянутый, постарше первого и почти совсем седой. 

Чувствовалось, однако, что внутренне они близки друг другу: оба – люди богатые, умеющие управлять другими людьми и, как это сейчас говорится, ресурсами. Оба прекрасно знают, что такое власть, умеют подчинять себе других – движением брови, взглядом, поворотом головы. 

Они прекрасные игроки. И хотя об их проигрышах ходят легенды, выигрывать оба любят, но о победах не распространяются, считая их делом обычным. 

Они одновременно вошли в разные двери. Оба прекрасно одеты, их окружают свиты.  
 
Их встреча чем-то похожа на предматчевую встречу двух шахматистов. Собственно, не чем-то, а очень похожа. Они знакомятся, прощупывают друг друга. Им предстоит длительная партия. Она продолжится несколько лет, и неизвестно, смогут ли сегодняшние противники доиграть ее. Это будет партия, в которой обе стороны будут накапливать силы, внимательно следя за ходами противоположной стороны, делая выпады и контрвыпады, уходя в глухую защиту или нападая. А бывает, и имитируя нападение, чтобы вызвать противника на необдуманные действия, кот орыми можно будет воспользоваться. 
 
Это партия, победить в которой не сможет ни один из соперников. Возможно лишь поражение. И оба это знают.
 
Но игра должна начаться. Этого не избежать. Поэтому сейчас, окруженные своими свитами, они знакомятся, как завзятые игроки прощупывая друг друга глазами, пытаясь определить слабые и сильные места противника.
 
Собственно, силы соперников известно: досье на противников составлены, проштудированы, да и партия, которую им предстоит начать, как говорят шахматисты, «стоит у обоих дома на доске».
 
Первая напряженная шутка. Арбитры улыбаются. Свиты молчат. Потом их просят удалиться. Соперники остаются одни.
 
– Ну что, начнем? – говорит один.
 
– Считайте, уже начали, – натянуто улыбается второй.
 
– Как договорились?
 
– Да, как договорились.
 
Кивнули и, не подав друг другу руки, вышли из комнаты, каждый в свою сторону.
 
Через час агентства новостей распространили примерно такую информацию:
 
Основным результатом состоявшейся сегодня в Санкт-Петербурге встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева является достижение договоренности о продолжении переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.
 
Как заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза, “Встреча прошла в конструктивной и положительной атмосфере. Президенты только что нам сообщили, что они решили продолжать переговорный процесс на основе предложений, представленных сопредседателями в Мадриде”. По словам американского сопредседателя, стороны представили свою позицию относительно предложений посредников.

Армянская сторона считает конструктивными итоги состоявшейся в пятницу в Санкт-Петербурге встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева.

«В ходе ознакомительной встречи стороны представили свои позиции по переговорному процессу и поручили министрам иностранных дел продолжить переговоры в сотрудничестве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ», - отметили в пресс-службе главы армянского государства.
Tags: конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments