Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Об омбудсмене Армении, генпрокуроре и министре юстиции

Как жаль, что я не в Ереване! 

Как жаль, что я вынужден кормиться информацией из вторых, а то и из третьих рук. 

Потому что то, что я узнал о спорах в парламенте между омбудсменом Арменом Арутюняном с одной стороны и руководителями правоохранительных органов с другой, очень позитивно характеризует омбудсмена. 

Действительно, его подвергли очень резкой критике. Даже местами слишком резкой. И, судя по информации, которая доходит до меня, он держится очень достойно. Не скрою, мне очень приятно, что армянский омбудсмен оказался достойным своего звания.

Цитирую по сообщению агентства "Регнум", которое приводит слова Армена Арутюняна:

"Остается непонятным, кто дал приказ применить силу. Я не поверю, что правоохранительные органы спонтанно собрались и решили провести операцию", - отметил он [омбудсмен], добавив, что вместо того, чтобы ответить адекватно ли было применение силы, "нас обвиняют в том, что мы задаем этот вопрос".

И еще, там же (я разделил текст на абзацы): 

"Комментируя возражения генпрокуратуры и министра юстиции по поводу того, что в докладе указывается о применении к первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну режима домашнего ареста, поскольку, законодательство Армении не предусматривает этого, Арутюнян попросил дать определение этому режиму. 

"Как иначе можно назвать тот факт, когда человека не выпускают из дому, а всех входящих к нему обыскивают. Обыскали спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби, а помощник советника госсекретаря Мэтью Брайза не позволили себя обыскать", - отметил Арутюнян. 

Он подчеркнул, что доклад не является абсолютной истиной, и призван обсудить суть проблем, отраженных в нем". 

И очень интересным был обмен репликами между бывшим министром юстиции депутатом Давидом Арутюняном и генпрокурором Агваном Овсепяном. 

Цитирую по тому же источнику: 

"... обращаясь к генпрокурору, он (Давид Арутюнян) поинтересовался, неужели в докладе омбудсмена, из всех озвученных вопросов не было ни одного, по которому можно было бы дать разъяснения, а не просто возражать или опровергать. На это Агван Овсепян отказался отвечать публично, заметив, что его выступление было слишком длинным, но если депутата это интересует, он может потом, отдельно ответить на этот вопрос. 

На вопрос Давида Арутюняна о том, что подготавливались возражения генпрокуратуры и министерства юстиции совместными усилиями, поскольку в них не только совпадение мыслей, но и дословные копии отдельных частей, генпрокурор отметил, что "даже в выступлениях депутатов иногда звучат похожие мнения, и трудно сказать, что мы работали вместе".

Вот так... 

(Само сообщение -- здесь)
Tags: Армения, политика, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments