Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О посольствах и очередях

По дороге на работу каждое утро я вижу длиннющую очередь. Вот ее часть:



Это очередь за визами в посольство Индии. Она начинается далеко за границей кадра и заканчивается за углом.

В Ереване мне не довелось стоять в посольских очередях -- Бог миловал. А в Лондоне... Под катом рассказ о том, как выглядит очередь в посольство США в Великобритании. 

Меня пригласили выступать в ООН.
 
Сначала я онемел, потом переспросил, потом понял, что это не розыгрыш, и, разумеется, согласился.
 
Я должен был с «высокой трибуны» говорить о незаконном распространении легкого и стрелкового оружия на Кавказе.
 
К тому времени (был июнь 2003 года) мои ранения еще не вполне зажили, и я ходил, опираясь на палочку. Так что я вполне мог быть и наглядным пособием, и экспонатом для того, чтобы изучать губительное влияние этого самого незаконного распространения.
 
Буквально через полчаса после этого приглашения из Еревана пришла жуткая весть: среди бела дня убили Карена Мкртчяна – декана филологического факультета университета, моего друга.
 
Мое выступление становилось актуальным. Я собрал документы, взял письмо-приглашение, фотографии, и отправился в американское посольство. Оно находится в шикарном районе Mayfair. Из соображений безопасности вся площадь, окружающая посольство, оцеплена, перегорожена бетонными плитами и окружена вооруженными полицейскими.
 
Оказалось, что мне не стоило приходить в посольство. Сначала я должен был позвонить по телефону и записаться в очередь. Мне назначат день, чтобы я смог прийти и сдать документы.
 
«Приходите 17 июля в 10:00 утра», – сказали мне по телефону.
 
«Но мое выступление в ООН запланировано на 7 июля, и мне нет смысла приезжать в США позднее»!
 
«Ничем не могу помочь. Соглашайтесь на 17 число, потому что места ограничены, и если вы позвоните позднее, можете не попасть и на 17-е».
 
Я предпочел закончить этот сюрреалистический разговор. Связавшись с теми, кто меня пригласил, я сказал, что, к сожалению, не смогу приехать, потому что посольство США отказывает мне в возможности получить визу.
 
Заработали неизвестные мне и недоступные простому обывателю дипломатические каналы, и спустя некоторое время я получил e-mail, приглашающий меня в консульство для сдачи документов.
 
Я уплатил в банке 100 долларов, взял чек и пошел в посольство.
 
Меня провели в большую комнату, похожую на зал ожидания среднего по размерам железнодорожного вокзала. Я выстоял небольшую (на полчаса) очередь и подошел к окошку. За ним, скрытый двойным бронебойным стеклом, сидел клерк.
 
«До того, как мы начнем разговор, дайте чек», – сказал он. Убедившись, что деньги действительно уплачены, клерк принял остальные документы, дал бумажку с номером и отправил меня в зал, где я должен был ждать, пока на табло высветится этот номер.
 
Через полтора часа меня пригласили к окошку:
 
«За американскую визу вы должны заплатить еще 300 долларов, – сказали мне. – Правительство Армении требует у граждан США 300 долларов за визу, и мы в ответ поступаем аналогичным образом».
 
Это была ложь чистейшей воды. Американцы за 20 или 30 долларов получают свои визы в аэропорту.
 
Я понял, что посольство самой могущественной державы мира занимается простым вымогательством, и заплатил. Все равно, расходы оплачивала ООН. 

Паспорт с визой дали через две минуты.
Tags: жизнь, политика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments