Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Академик Владимир Страхов и Борис Березовский

На общем собрании Российской Академии Наук геофизик Владимир Страхов потребовал изменить устав РАН и исключить Бориса Березовского из числа членов-корреспондентов. 

Многие издания цитируют его слова: "Если в отношении члена Академии наук возбуждено уголовное дело, он должен явиться в суд и доказать, что это обвинение неправильно. А если он этого не делает, то его надо из Академии наук исключить". 

Это было сказано в стенах той самой академии, из которой в свое время не исключили Андрея Сахарова. Этому помогло то, что по уставу Академии членство в ней пожизненно. И даже советские академики отказались изменить устав. Представляю, какое было давление оказано на них! 

Кстати, то же самое правило сработало, когда, несмотря на все разоблачения, отказались исключить Лысенко. 

Отказались и сейчас. Правило посчитали незыблемым. И слава Богу. 

Достаточно было "прогуглить" Владимира Страхова, как выяснилось, что он известен тем, что весной прошлого года объявил голодовку, протестуя против "политики российских властей в отношении науки". 

Наверняка ведь Страхов -- прекрасный ученый. Согласно сайту www.grani.ru , он доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН и РАЕН. Генеральный директор Объединенного Института физики Земли РАН имени О.Ю.Шмидта и директор Института физики Земли имени Г.А.Гамбурцева. Специалист в области гравиразведки и магниторазведки, теории некорректно поставленных задач и вычислительной математики. Автор свыше 590 научных работ,из них более 330 - в индвидуальном авторстве.

И при этом, думаю, его будут помнить, как ученого, который объявил голодовку в поддержку науки и потребовал изменить устав, чтобы исключить членкора. 

Довольно эксцентричная репутация.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments