Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Академик Владимир Страхов и Борис Березовский
50
markgrigorian
На общем собрании Российской Академии Наук геофизик Владимир Страхов потребовал изменить устав РАН и исключить Бориса Березовского из числа членов-корреспондентов. 

Многие издания цитируют его слова: "Если в отношении члена Академии наук возбуждено уголовное дело, он должен явиться в суд и доказать, что это обвинение неправильно. А если он этого не делает, то его надо из Академии наук исключить". 

Это было сказано в стенах той самой академии, из которой в свое время не исключили Андрея Сахарова. Этому помогло то, что по уставу Академии членство в ней пожизненно. И даже советские академики отказались изменить устав. Представляю, какое было давление оказано на них! 

Кстати, то же самое правило сработало, когда, несмотря на все разоблачения, отказались исключить Лысенко. 

Отказались и сейчас. Правило посчитали незыблемым. И слава Богу. 

Достаточно было "прогуглить" Владимира Страхова, как выяснилось, что он известен тем, что весной прошлого года объявил голодовку, протестуя против "политики российских властей в отношении науки". 

Наверняка ведь Страхов -- прекрасный ученый. Согласно сайту www.grani.ru , он доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН и РАЕН. Генеральный директор Объединенного Института физики Земли РАН имени О.Ю.Шмидта и директор Института физики Земли имени Г.А.Гамбурцева. Специалист в области гравиразведки и магниторазведки, теории некорректно поставленных задач и вычислительной математики. Автор свыше 590 научных работ,из них более 330 - в индвидуальном авторстве.

И при этом, думаю, его будут помнить, как ученого, который объявил голодовку в поддержку науки и потребовал изменить устав, чтобы исключить членкора. 

Довольно эксцентричная репутация.



  • 1
Well, my point is that the members of the Academy where right. Couldn't you see that? Anothe rpoint is that it's a pity, when a scientist, and apparently a good scientist, will be remembered for his eccentrics, rather than researches. It's very easy to see a Kremlin connection, but I stand short of making that allegations.

You call Berezovsky eccentric? Am I dreaming?

You are not dreaming, just very bad in Russian probably. What M.G. has found eccentric, that's the fact that Dr. Strakhov (an excellent scientist) will be famous more for his political action (hunger strike) than for his research.

а мне казалось, что этот устав как клятва Гиппократа.
Ученый мир , особенно физики - это особые люди во всех смыслах этого слова, восприятие социальной среды и и всего общества - очень отличается от ученых других направлений:)

Я ценю ваше отношение к физикам, но то же самое можно сказать о представителей всех профессий. И если вы имеете в виду, что клятва Гиппократа нерушима, но этот устав действительно таим и был в советское время. Настолько крепким, что академики не поддались на давление и не изгнали Сахарова. Слава Богу, что и сейчас не поддались.

"Автор свыше 590 научных работ,из них более 330 - в индвидуальном авторстве" - какой, однако, плодовитый...

Ну да. И в перерывах между интеллектуальными упражнениями он перевозит алмазы из Якутии через Чечню в Бельгию, организовывает цветные революции в Грузии и Украине, и ведет войну не на жизнь, а на смерть с нынешним кремлевским режим.

Впрочем, лучший отдых - смена занятий, не так ли?

Смешно!

Я далек от мысли, чтобы лишать его членства в РАН, - это было бы ударом по Академии бОльшим, нежели по самому Березовскому. Но если бы существовал Кодекс Этики членов РАН, то, уверяю Вас, Березовский 1000 раз его нарушил.

Речь шла не Березовском вовсе, а о Страхове. См. выше!

Это не особенно большое число для советского ученого. За год (если заниматься наукой и коллекционированием количества публикаций) в СССР можно было написать и опубликовать или депонировать (помнишь, было такое?) больше пары десятов статей и тезисов, которые приравнивались к публикации.

Для меня вопрос не в том, надо или не надо исключать Березовского из Академии Наук, а в том, как это академики умудрились ПРИНЯТЬ его в первую очередь?! Вот тогда надо было всем Страховым и объявлять голодовку, чтобы не допускать разную шваль в храм науки...

Пардон, он, кажется, попал в РАН именно как ученый. Или я ошибаюсь?

Если бы он попал в Академию до перестройки, я бы не выступал. Он стал член-кором в 1991 году. Из Википедии:
"В 1989 году основал «ЛогоВаз» — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей ВАЗ, отозванных из зарубежных автосалонов АвтоВАЗа. В 1991 компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортёра автомобилей Mercedes-Benz в СССР."
Не миллиардером, но миллионером к этому времени он уже должен был быть. У меня очень большие сомнения насчёт его достойного принятия в РАН в год развала СССР по всем пунктам...

Все, молчу. Имеете полное право "выступать".

  • 1