Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Общественная палата Армении?

А знаете, я за создание Общественной палаты. 

Но настоящей. 

То есть я за создание органа, который действительно помогал бы во взаимодействии граждан с органами государственной власти, на самом деле бы осуществлял общественный контроль за действием исполнительной власти, на деле бы создал баланс между обществом и государством, который так Армении нужен. 

А как этого добиться? 

В Армении это трудно. Объясню, почему: 

Во-первых, общество сильно политизировано. А Общественная палата не может быть политическим органом, потому что такой орган не сможет обеспечить настоящий общественный контроль за деятельностью правительства, так как деятельность его членов будет диктоваться партийными, политическими, а не общественными интересами. 

То есть надо бы сразу отсечь возможность участия в Общественной палате политиков, а также людей, известных благодаря своей политической деятельности. 

Однако та информация, которая уже есть, противоречит этому. Во главе рабочей группы по созданию Палаты поставлен политический деятель. Это уже плохо. 

Во-вторых, в стране есть прослойка, состоящая из довольно известных людей, привыкших поддерживать власть. Любую власть. Независимо от того, кого эта власть представляет и поддерживает. Думаю, у тех, кто знает армянские реалии, немедленно возникнет список из 4-5 таких имен. Я их не называю, таких -- известных -- людей десятки, если не сотни. Войдя в Общественную палату, они сделают все, чтобы та во всем поддерживала власти. 

В-третьих, нужно постараться, чтобы Общественная палата состояла из людей, которые, получив пропуск в правительство и президентский аппарат, не стали бы упиваться своей значимостью и, пользуясь положением, "решать вопросы". Это -- смерть для всего начинания. 

В-четвертых, нужно сделать так, чтобы Общественная палата не стала бы еще одним прибежищем для небольшого кружка "элитарных деятелей". Как раз многих из них я бы исключил из возможных кандидатов в члены Общественнйо палаты именно по причине, изложенной выше, в пункте "во-вторых".

В-пятых, уверен, общественной жизни страны нужен приток молодых и энергичных людей. В Общественной палате должны быть представлены молодые. 

Создание настоящей, действенной Общественной палаты -- трудная задача. Очень трудная. Я буду болеть за ее успешное решение.

Tags: Армения, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments