Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Оценка грузинских выборов

Вот и пришли оценки парламентских выборов. 

И оценка миссии ОБСЕ оказалась критичной. Переведу начало: 

"Политические игроки в Грузии приложили усилия, чтобы провести вчерашние парламентские выборы в соответствии с международными стандартами, но был замечен ряд проблем, которые сделали их проведение неровным и несовершенным", -- сказано в опубликованном сегодня предварительном заявлении Международной миссии по наблюдению за выборами. 

Наблюдатели отметили, что избирателям были предложены самые разнообразные варианты выбора своих представителей. Законодательные рамки в целом давали возможность провести демократические выборы, однако оставшиеся противоречия отрицательно сказались на их проведении. После провала переговоров, правительство в одностороннем порядке изменило систему выборов незадолго до дня выборов таким образом, что оппозиция посчитала это в польлзу правящей партии. 

(Полностью текст пресс-релиза на английском языке здесь, а сама оценка -- также на английском -- здесь)

Любопытно, что через несколько абзацев в пресс-релизе сказано, что эти парламентские выборы прошли лучше, чем президентские, состоявшиеся в январе. А если помните, тогда, в январе, представители той же самой миссии заявили, что выборы прошли самым замечательным и демократическим образом. 

Так что нынешнее заявление фактически дезавуирует январскую оценку. 

Ставит ли это под сомнение последовательность в политических заявлениях миссии? Да. 

А почему так получилось? Мне видится простое объяснение: главой той миссии был американец. Политически, США нужно было поддержать Саакашвили. Руководители нынешней миссии, которых цитируют в пресс-релище, -- европейцы. Причем из "Старой Европы". 

Написав все это, просмотрел пару грузинских источников: они утверждают, что ОБСЕ положительно оценил выборы. Кажется мне, что они принимают желательное за действительное.
Tags: Грузия, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments