Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Стреляли в Мику Даниэляна

Узнав, немедленно позвонил ему. Он не ранен, даже не в больнице. 

Мика в полиции, где дает показания. Можно предположить, что стреляли из духового пистолета. 

По сообщению агентства А1+ (само сообщение на армянском здесь), на одном из перекрестков в центре Еревана у Мики возник мимолетный спор с каким-то человеком, сидевшим в BMW. Узнав Мику, этот человек вышел из машины, сказал что-то вроде: "Ах ты, ЦРУ-шник, гомиков защищаешь?.." и выстрелил. 

Слава Богу, что с Микой ничего не случилось. 

Мика Даниэлян -- один из самых известных армянских правозащитников. Он диссидент еще с советских времен, сотрудничавший с "Хроникой текущих событий", сейчас председатель "Хельсинкской ассоциации Армении". Мика всегда был среди самых, если так можно сказать, радикально настроенных правозащитников. Он полагает, что истинные защитники прав человека не могут членствовать в какой-либо партии, бросается в защиту самых обездоленных и самых "забытых" людей. 

Это очень плохо, что в столице страны, которая считает себя цивилизованной, европейской, гордится своей культурой можно вот так средь бела дня выстрелить в человека. Пусть даже из духовушки. 

Мне могут возразить, что стреляют и в столицах стран Западной Европы. Но там общественное мнение уверено: полиция сделает все, чтобы наказать стрелявшего. Как правило, так и бывает. Во многих странах бывшего СССР общественное мнение настроено иначе: многие думают, что есть люди, обладающие иммунитетом против наказаний за насилие.

Да, у меня особое отношение к любым сообщениям о насилии в Ереване, потому что несколько моих друзей и знакомых стали жертвами терактов, а я сам чудом выжил после взрыва гранаты, которую бросили мне под ноги.

Да, у меня особое отношение к происшедшему, потому что мы с Микой дружим уже много лет. 

И мне очень интересно узнать: накажут ли стрелявшего?

Tags: законность, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments